Пропионат натрия структурная формула – Помогите написать структурную формулу пропеоната натрия. И какие тут виды ковалентной связи?

Пропионат натрия — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пропионат натрия — химическое соединение, соль натрия и пропионовой кислоты с формулой C2H5COONa, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, образует кристаллогидраты.

Получение

<math>\mathsf{ NaOH + C_2H_5COOH \ \xrightarrow{}\ C_2H_5COONa + H_2O }</math>

Физические свойства

Пропионат натрия образует бесцветные гигроскопичные кристаллы моноклинной сингонии, параметры ячейки a = 0,3569 нм, b = 0,5306 нм, c = 1,1188 нм, β = 92,86° [1].

Растворяется в воде.

Образует кристаллогидрат состава C2H5COONa•H2O.

Применение

  • Консервирующее вещество в пищевой промышленности и медицине.

Напишите отзыв о статье «Пропионат натрия»

Примечания

  1. V. Massarotti and G. Spinolo, Crystal data for sodium propanoate: C2H5COONa // Journal of Applied Crystallography. — 1979. — Т. 12, № 6. — С. 613-614. — DOI:10.1107/S002188987901342X.

Литература

  • Химический энциклопедический словарь / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Отрывок, характеризующий Пропионат натрия


Над мостом уже пролетели два неприятельские ядра, и на мосту была давка. В средине моста, слезши с лошади, прижатый своим толстым телом к перилам, стоял князь Несвицкий.
Он, смеючись, оглядывался назад на своего казака, который с двумя лошадьми в поводу стоял несколько шагов позади его.
Только что князь Несвицкий хотел двинуться вперед, как опять солдаты и повозки напирали на него и опять прижимали его к перилам, и ему ничего не оставалось, как улыбаться.
– Экой ты, братец, мой! – говорил казак фурштатскому солдату с повозкой, напиравшему на толпившуюся v самых колес и лошадей пехоту, – экой ты! Нет, чтобы подождать: видишь, генералу проехать.
Но фурштат, не обращая внимания на наименование генерала, кричал на солдат, запружавших ему дорогу: – Эй! землячки! держись влево, постой! – Но землячки, теснясь плечо с плечом, цепляясь штыками и не прерываясь, двигались по мосту одною сплошною массой. Поглядев за перила вниз, князь Несвицкий видел быстрые, шумные, невысокие волны Энса, которые, сливаясь, рябея и загибаясь около свай моста, перегоняли одна другую. Поглядев на мост, он видел столь же однообразные живые волны солдат, кутасы, кивера с чехлами, ранцы, штыки, длинные ружья и из под киверов лица с широкими скулами, ввалившимися щеками и беззаботно усталыми выражениями и движущиеся ноги по натасканной на доски моста липкой грязи. Иногда между однообразными волнами солдат, как взбрызг белой пены в волнах Энса, протискивался между солдатами офицер в плаще, с своею отличною от солдат физиономией; иногда, как щепка, вьющаяся по реке, уносился по мосту волнами пехоты пеший гусар, денщик или житель; иногда, как бревно, плывущее по реке, окруженная со всех сторон, проплывала по мосту ротная или офицерская, наложенная доверху и прикрытая кожами, повозка.
– Вишь, их, как плотину, прорвало, – безнадежно останавливаясь, говорил казак. – Много ль вас еще там?
– Мелион без одного! – подмигивая говорил близко проходивший в прорванной шинели веселый солдат и скрывался; за ним проходил другой, старый солдат.
– Как он (он – неприятель) таперича по мосту примется зажаривать, – говорил мрачно старый солдат, обращаясь к товарищу, – забудешь чесаться.
И солдат проходил. За ним другой солдат ехал на повозке.
– Куда, чорт, подвертки запихал? – говорил денщик, бегом следуя за повозкой и шаря в задке.
И этот проходил с повозкой. За этим шли веселые и, видимо, выпившие солдаты.
– Как он его, милый человек, полыхнет прикладом то в самые зубы… – радостно говорил один солдат в высоко подоткнутой шинели, широко размахивая рукой.
– То то оно, сладкая ветчина то. – отвечал другой с хохотом.
И они прошли, так что Несвицкий не узнал, кого ударили в зубы и к чему относилась ветчина.
– Эк торопятся, что он холодную пустил, так и думаешь, всех перебьют. – говорил унтер офицер сердито и укоризненно.
– Как оно пролетит мимо меня, дяденька, ядро то, – говорил, едва удерживаясь от смеха, с огромным ртом молодой солдат, – я так и обмер. Право, ей Богу, так испужался, беда! – говорил этот солдат, как будто хвастаясь тем, что он испугался. И этот проходил. За ним следовала повозка, непохожая на все проезжавшие до сих пор. Это был немецкий форшпан на паре, нагруженный, казалось, целым домом; за форшпаном, который вез немец, привязана была красивая, пестрая, с огромным вымем, корова. На перинах сидела женщина с грудным ребенком, старуха и молодая, багроворумяная, здоровая девушка немка. Видно, по особому разрешению были пропущены эти выселявшиеся жители. Глаза всех солдат обратились на женщин, и, пока проезжала повозка, двигаясь шаг за шагом, и, все замечания солдат относились только к двум женщинам. На всех лицах была почти одна и та же улыбка непристойных мыслей об этой женщине.
– Ишь, колбаса то, тоже убирается!
– Продай матушку, – ударяя на последнем слоге, говорил другой солдат, обращаясь к немцу, который, опустив глаза, сердито и испуганно шел широким шагом.
– Эк убралась как! То то черти!
– Вот бы тебе к ним стоять, Федотов.
– Видали, брат!
– Куда вы? – спрашивал пехотный офицер, евший яблоко, тоже полуулыбаясь и глядя на красивую девушку.
Немец, закрыв глаза, показывал, что не понимает.
– Хочешь, возьми себе, – говорил офицер, подавая девушке яблоко. Девушка улыбнулась и взяла. Несвицкий, как и все, бывшие на мосту, не спускал глаз с женщин, пока они не проехали. Когда они проехали, опять шли такие же солдаты, с такими же разговорами, и, наконец, все остановились. Как это часто бывает, на выезде моста замялись лошади в ротной повозке, и вся толпа должна была ждать.
– И что становятся? Порядку то нет! – говорили солдаты. – Куда прешь? Чорт! Нет того, чтобы подождать. Хуже того будет, как он мост подожжет. Вишь, и офицера то приперли, – говорили с разных сторон остановившиеся толпы, оглядывая друг друга, и всё жались вперед к выходу.
Оглянувшись под мост на воды Энса, Несвицкий вдруг услышал еще новый для него звук, быстро приближающегося… чего то большого и чего то шлепнувшегося в воду.
– Ишь ты, куда фатает! – строго сказал близко стоявший солдат, оглядываясь на звук.
– Подбадривает, чтобы скорей проходили, – сказал другой неспокойно.
Толпа опять тронулась. Несвицкий понял, что это было ядро.
– Эй, казак, подавай лошадь! – сказал он. – Ну, вы! сторонись! посторонись! дорогу!
Он с большим усилием добрался до лошади. Не переставая кричать, он тронулся вперед. Солдаты пожались, чтобы дать ему дорогу, но снова опять нажали на него так, что отдавили ему ногу, и ближайшие не были виноваты, потому что их давили еще сильнее.

wiki-org.ru

Пищевой консервант Е281 Пропионат натрия. Вред консерванта Е281

Достоверно известно, что использование пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия при изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах законом не запрещено в странах Евросоюза, в том числе и в России.

По сути, данное вещество, выступающее в роли регулятора кислотности, является натриевой солью пропионовой кислоты или пищевого консерванта Е280. Получают Е281 путем соединения натриевых солей с пропионовой кислотой, в результате чего образуется белый кристаллический порошок. Представлен пропионат натрия, который с легкостью растворяется в воде, следующей химической формулой — Na(C2H5COO).

Кстати, в виду того, что пропионовая кислота — это агрессивная жидкость с неприятным резким запахом, ее использование крайне затруднено в свободном виде. Именно поэтому проблема решается при помощи применения стабильных солей кальция или натрия.

В пищевой промышленности консервант Е281 Пропионат натрия играет роль консервирующего средства в основном при изготовлении плавленых сырков и продуктов на их основе. Причем установленной дозой данного вещества является до 3 граммов добавки на 1 килограмм готовых изделий.

Кроме того, добавляется пищевой консервант Е281 Пропионат натрия и в хлеб, а также другие продукты на основе муки для их более длительного хранения. Немаловажным свойством данного вещества является и способность улучшать качество теста и готовой продукции.

Активно применяется Е281 в сфере изготовления косметических препаратов, в частности мазей для лечения грибковых поражений ног. Добавление этого консерванта в значительной степени удлиняет сроки хранения продукции, однако производителям следует учитывать, что установленный нормой пропионата натрия считается не более 2 процентов от общей массы косметического средства.

Вред пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия

Примечательно то, что суточная норма добавки Е281 для человека пока еще не установлена. Но это не говорит о том, что вероятного вреда пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия для организма не существует. Доказано, что такая проблема вполне может возникнуть лишь при использовании данной добавки в неразбавленном, то есть концентрированном, виде.

Основными путями взаимодействия Е281 с человеком может быть как прием внутрь, так и наружное попадание. В первом случае концентраты пропионата натрия провоцируют раздражение желудочно-кишечного тракта (внутренние ожоги и даже язвы), в то время как при соприкосновении с кожей вероятны серьезные кожные заболевания аллергического характера.

Кроме того, чрезмерное употребление продуктов питания с данной добавкой в составе чревато вредом пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия, который проявляется в появлении систематических приступов мигреней. При неправильной дозировке он способен оказывать канцерогенный эффект, который, как известно, нередко приводит к образованию раковых клеток.

findfood.ru

пропионат натрия

[Название химического вещества ] пропионат натрия
[ Молекулярная формула ] Ch4Ch3COONa
[ Молекулярный вес] 96.07
[ Внешний вид ] белые кристаллические гранулы, кристаллический порошок без запаха или с небольшим запахом пропионата ; легко растворим , очень легко растворим в воде, растворим в этаноле , немного растворим в ацетоне .
[ Использование ] Консервант ; плесени и канатные ингибиторы .
В пищевой промышленности , он используется в качестве буфера, хелатного агента, питательной добавки , эмульгатора , ароматизатора для йогурта.
В фармацевтической промышленности , он используется в качестве антикоагулянта и в качестве консерванта в сиропе промышленных товаров , буфер кислотности кислоты в холодных напитках для предотвращения кислоты в молочных продуктах , используемых в качестве связующего в сыре и мясном фарше , кислоты коагулянта в желе и вареньем , эмульгатора и стабилизатора , в сыре и в сливках .

[Упаковка] упакован с полиэтиленовым мешком как вкладыш и составной мешок сплетенный пластмассой как наружный слой . Чистый вес каждого мешка составляет 25 кг .
[ Хранение и транспортировка ] Хранится в плотно закрытых контейнерах , следует хранить в сухом и вентилируемом Складе , держать подальше от влаги и жары , кроме того, она должна храниться отдельно от ядовитых веществ .

[ Индекс качества ]

Наименование показателя

BP93

FCC-IV

появление

colourless or Белый кристаллический порошок

тест Идентификация

согласно тесту

Содержание(Na3C6H5O7.2h3O)%

99.0-101.0

99.0-100.5

Сульфат , ≤ %

0.015

Тяжелые металлы (as Pb), ≤%

0.001

0.001

Oxalate, ≤%

0.03

Легко коксуемые субстанции

accord with the test

Хлорид , ≤%

0.005

Потеря на высыхании, %

11.0-13.0

10.0-13.0

ru.foods-additive.com

E281 Пропионат натрия

Пропионат натрия (Sodium propionate, sodium propanoate, E281) — консервант.

Натриевая соль пропионовой кислоты. Химическая формула Na(C2H5COO).

Достоверно известно, что использование пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия при изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах законом не запрещено в странах Евросоюза, в том числе и в России.

По сути, данное вещество, выступающее в роли регулятора кислотности, является натриевой солью пропионовой кислоты или пищевого консерванта Е280. Получают Е281 путем соединения натриевых солей с пропионовой кислотой, в результате чего образуется белый кристаллический порошок. Представлен пропионат натрия, который с легкостью растворяется в воде, следующей химической формулой — Na(C2H5COO).

Кстати, в виду того, что пропионовая кислота — это агрессивная жидкость с неприятным резким запахом, ее использование крайне затруднено в свободном виде. Именно поэтому проблема решается при помощи применения стабильных солей кальция или натрия.

В пищевой промышленности консервант Е281 Пропионат натрия играет роль консервирующего средства в основном при изготовлении плавленых сырков и продуктов на их основе. Причем установленной дозой данного вещества является до 3 граммов добавки на 1 килограмм готовых изделий.

Кроме того, добавляется пищевой консервант Е281 Пропионат натрия и в хлеб, а также другие продукты на основе муки для их более длительного хранения. Немаловажным свойством данного вещества является и способность улучшать качество теста и готовой продукции.

Активно применяется Е281 в сфере изготовления косметических препаратов, в частности мазей для лечения грибковых поражений ног. Добавление этого консерванта в значительной степени удлиняет сроки хранения продукции, однако производителям следует учитывать, что установленный нормой пропионата натрия считается не более 2 процентов от общей массы косметического средства.

Вред пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия

Примечательно то, что суточная норма добавки Е281 для человека пока еще не установлена. Но это не говорит о том, что вероятного вреда пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия для организма не существует. Доказано, что такая проблема вполне может возникнуть лишь при использовании данной добавки в неразбавленном, то есть концентрированном, виде.

Основными путями взаимодействия Е281 с человеком может быть как прием внутрь, так и наружное попадание. В первом случае концентраты пропионата натрия провоцируют раздражение желудочно-кишечного тракта (внутренние ожоги и даже язвы), в то время как при соприкосновении с кожей вероятны серьезные кожные заболевания аллергического характера.

Кроме того, чрезмерное употребление продуктов питания с данной добавкой в составе чревато вредом пищевого консерванта Е281 Пропионат натрия, который проявляется в появлении систематических приступов мигреней. При неправильной дозировке он способен оказывать канцерогенный эффект, который, как известно, нередко приводит к образованию раковых клеток.

ruslekar.info

Пропионовая кислота — это… Что такое Пропионовая кислота?

Пропио́новая кислота́ (пропановая кислота, метилуксусная кислота, консервант E280) — бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир;) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Химическая формула С2Н5-СООН.

Физические и химические свойства

Температура самовоспламенения 440 °C.

Смешивается с водой и органическими растворителями.

По химическим свойствам — типичный представитель насыщеных карбоновых кислот; образует эфиры, амиды, галогенангидриды и т. д.

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом (Johann Gottlieb), который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма (Jean-Baptiste Dumas) установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.

Получение

В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.

Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.

Производные

Пропионаты — соли и эфиры пропионовой кислоты. Щёлочные и щёлочноземельные соли пропионовой кислоты хорошо растворимы в воде и не растворимы в органических растворителях. Эфиры пропионовой кислоты плохо растворимы в воде, смешиваются с органическими растворителями.

Применение

Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов (пропанол, дихлорпрол), лекарственных средств (ибупрофен, феноболин и др.), душистых веществ (бензил-, фенил-, геранил-, линалоил- пропионаты), пластмасс (например, поливинилпропионата), растворителей (пропил-, бутил-, пентилпропионата и др.), винилпластификаторов и ПАВ (гликолевые эфиры).

Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль (пропионат аммония). В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая (пропионат натрия) или кальциевая (пропионат кальция) соли.

Безопасность

Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна и негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса, не накапливаясь в организме.

Литература

  • Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — с.107—108. — ISBN 5-85270-092-4

dic.academic.ru

Натрий пропионат

Применение

Пропионат натрия используется в производстве косметики, для ее лучшего хранения. Или для лечения грибковых заболеваний ног. В состав косметического средства должно входить не более 2% пропионовой кислоты. Пропионовая кислота, является агрессивной жидкостью с резким неприятным запахом из-за этого ее затруднительно использовать в свободном виде. Эта проблема решается с помощью применения стабильных солей, натрия или кальция. Используется в качестве консерванта в плавленых сырках и продуктах из них, допустимая норма содержания до трех грамм добавки на один килограмм продукции. Пищевая добавка Е-281, применяется в качестве консерванта в хлебобулочном производстве для более длительного хранения хлеба и кондитерских изделий. А так же для улучшения качества теста и готовой продукции.

Описание

Синонимынатриевая соль пропионовой кислоты, пищевой пропионат натрия, консервантЕ281
Международное названиеSodium propionate, Propanoic acid sodium salt
ФормулаC3H5NaO2
Молекулярная масса96.06
ГОСТГОСТ Р 54981-2012
CAS137-40-6
EINECS205-290-4
RTECS
Код ОКП
Код ТНВЭД
Код ГНГ
Код ЕТСНГ

Физико-химические свойства

Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха или со слабым запахом пропионовой кислоты.

Растворимость в воде (20 °C):995 г/л (20°C)
Температура плавления:285-286°C

Фасовка

Мешок 25 кг.

  • Код Товара: 364-01
  • Наличие: В наличии
  • 99
Купить

develope.himlogistik.com

Пропионат натрия

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Пропионат натрия (Sodium propionate, sodium propanoate, E-281) — консервант, регулятор кислотности. Натриевая соль пропионовой кислоты. Химическая формула Na(C2H5COO). Хорошо растворим в воде.

Пропионат натрия получают взаимодействием пропионовой кислоты с едким натром. Примеси: карбонаты, лактат натрия.

Применение Е-281

Из-за проблем с обращением со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом применяется в хлебопечении.

Также пропионат натрия используется в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту), консерванта и действующего вещества в глазных каплях.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление не ограничено. Codex: разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорби-новой кислотой и её солями. В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки)индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту.

Вызывает раковые опухоли.

prodobavki.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *