Пищевой натуральный краситель красный – Краситель натуральный сухой Красный (концентрат свекольного сока) Chr. Hansen, 50 гр. | Лавка кулинара

Содержание

Краситель натуральный сухой Красный (концентрат свекольного сока) Chr. Hansen, 50 гр. | Лавка кулинара

Натуральный краситель Красный (концентрат свекольного сока) представляет собой порошок темно-бордового красного цвета, полученный путем пресования (выжимки) столовой свеклы, последующей пастеризации сока и высушивания на мальтодекстрине, растворяется водой или спиртом.

Рекомендации по использованию

Можно добавлять прямо в продукт при перемешивании. Но рекомендуется сначала смешать краситель с небольшим количеством продукта.

Дозировка:
0,2-0,5% в кондитерских изделиях (200 гр. в течении 15-20 мин), конфетах, молочных продуктах, в мороженом
0,8% в соусах и супах

Срок хранения 24 месяца в сухом месте в плотно закрытой таре

Пищевые красители используются для придания определенной окраски пищевым продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделий (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, потерявшие свой цвет в процессе обработки и приготовления. Благодаря этим добавкам пищевые продукты приобретают более привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета. К примеру, для кондитера использование пищевых красителей открывает новые возможности для оформления кондитерских изделий.

Натуральные пищевые красители — это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье.

Натуральные (природные) пищевые красители – это природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей.

Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, натуральные красители содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.

Не смотря на все очевидные достоинства искусственных пищевых красителей, их доступность и дешевизну, на протяжении последних лет наблюдается чёткая тенденция по вытеснению синтетических пищевых красителей природными и натуральными.

Всё возрастающая потребность питаться правильно и естественно, приобретать пищевые продукты с позитивным «натуральным» имиджем, заставляет производителей пищевой продукции и напитков применять натуральные красители, даже если замена искусственных красителей на натуральные и приводит иногда к незначительному удорожанию готовой продукции.

Советы по использованию:
Следует помнить, что пищевые красители, подмешанные к глазури, марципану или сахарной мастике, подсыхая, приобретают более темный или более светлый оттенок , поэтому окрасьте небольшую порцию глазури и примерно через 15 минут проверьте, удалось ли вам добиться желаемого результата. Если глазурь должна подходить по цвету к ткани или к живым цветам, дайте окрашенной порции высохнуть окончательно, прежде чем принять решение.

Если вам предстоит окрасить несколько порций глазури, оставьте немного глазури про запас, чтобы добиться в случае необходимости единства цвета. Торт должен выглядеть естественным по цвету, поэтому выбирайте для его украшения пастельные тона: они смотрятся лучше, чем яркие и кричащие.

Данная продукция расфасовывается в одноразовую пластиковую тару в соответствии с указанным весом

концентрат сока красной свеклы, носитель мальтодекстрин

www.nevkusno.ru

Пищевая краска — виды и способы применения

Пищевая краска – это кулинарная добавка (см. фото), с помощью которой можно усовершенствовать любое кондитерское блюдо и не только. Данный продукт делится на две разновидности: натуральный и синтетический. В первом случае красящие вещества получают из растений и животных. В качестве такого сырья могут выступать ягоды, листья, а также различные корнеплоды. Иногда натуральный краситель подвергают дополнительной химической обработке для улучшения свойств продукта.

Однако состав и цвет пищевой краски полностью зависят от периода сбора растительного сырья, а также от условий, в которых оно произрастало.

На сегодняшний день красящие вещества природного происхождения продаются в виде гранул, масел, прозрачных жидкостей и сухих порошков. Также такую пищевую добавку можно приготовить своими руками, ведь для ее получения требуются самые простые и доступные ингредиенты. Данный продукт имеет несколько основных тонов: желтый, красный и синий, а при смешивании этих оттенков добывают остальные цвета.

  • Красная краска. Ее получают из свежевыжатого малинового сока, а также из брусничного, клюквенного, клубничного и вишневого. Также изготовить такой краситель можно из любого красного вина и популярной краснокочанной капусты.
  • Синяя краска. Для получения такого цвета используют синий цветок индиго и крахмал.
  • Желтая краска. Для добычи этого оттенка применяют такую пряность, как шафран. Иногда ее дополняют цедрой лимона.
  • Зеленая краска. Этот цвет можно выделить из шпината. Однако чаще всего для получения зеленого красителя смешивают основные тона: желтый и синий.
  • Коричневая краска. Для ее изготовления зачастую используется крепкий кофе, но получить такой цвет также можно из жженого сахарного песка.

Помимо приведенных выше оттенков, можно сделать и другие цвета красителей, например, бордовый. Чтобы приготовить краску такого цвета, нужно использовать молодую свеклу. Оранжевый пищевой краситель можно выделить из мандариновой или апельсиновой кожуры.

Что касается синтетической краски для пищевой промышленности, то ее получают химическим путем. Преимуществом таких красителей является более длительный срок хранения. Еще они имеют более яркие тона и высокую термическую стойкость. Такие искусственные добавки также можно смешивать для получения новых оттенков.

Синтетические пищевые добавки бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. В первом случае продукт делится на сухие красители, а также на жидкие и гелевые.  

  • Сухие краски можно встретить в продаже в виде порошка. Чаще всего их применяют для окрашивания небольших деталей, а также для росписи кондитерских изделий. Перед использованием сухой краситель разводят водой, а иногда и спиртовой жидкостью. На маленькую щепотку порошка берется не больше двух чайных ложек жидкости. Некоторые кулинары работают с такой краской и в сухом виде с помощью специального распылителя.
  • Жидкие краски – уже готовые растворы, которые сразу можно использовать по назначению. Зачастую их применяют для окраски различных кремов, безе и знаменитой мастики. Как правило, такие красители расходуются в разы быстрей, чем сухие красящие вещества, так как они берутся в более высокой дозировке.
  • Гелевыми красками очень удобно окрашивать мастику, взбитые сливки, а также помадку, айсинг и марципан.
    Добавки такого типа не имеют вкуса и запаха, а также являются термостойкими и экономными.
    Достаточно двух граммов такой краски, чтобы полностью окрасить один килограмм любой смеси.

К искусственным кондитерским добавкам также относятся гранулированные красители – аналог порошковой краски. Однако в этом случае с красителями более удобно работать, так как благодаря оболочке они не пылят. Перед использованием продукт тоже разбавляется водой, но этот процесс происходит дольше, чем в случае с порошком.

Жирорастворимые красители считаются отдельной группой синтетических пищевых добавок. Они тоже поступают в продажу в жидком виде, а также в сухом и гранулированном. Такие краски отлично подходят для окрашивания жирных кремов и белого шоколада. Однако в сиропы и крема из белка их добавлять нельзя. Жирорастворимые красители ни в коем случае не смешиваются с другими видами красящего вещества.

Примечательно то, что натуральными пищевыми красителями пользовались еще в Древней Греции. Например, шафран. Эту пряность применяли для окрашивания первых блюд. Для покраски вина использовали куркуму, а также красный краситель, который получали из щитовой тли. Только представьте, чтобы получить сто граммов пищевой краски, необходимо было переработать около двадцати тысяч таких насекомых. В Средневековье начали окрашивать хлеб. Для этой цели применяли мел и известняк.

Как сделать пищевую краску в домашних условиях?

Для приготовления пищевых красок в домашних условиях чаще всего используется натуральное сырье. В качестве него зачастую выступают ягоды, фрукты, овощи и даже некоторые цветочные растения. Так, например, чтобы получить коричневый пищевой краситель, нужно взять пять частей сахарного песка и одну часть воды. Ингредиенты требуется смешать и закипятить, в результате чего масса должна приобрести темно-коричневый оттенок. После этого растопленный сахар нужно снять с огня и при постоянном помешивании смешать с водой (пропорция 5:2). Готовый краситель следует процедить и использовать по назначению.

Чтобы своими руками сделать красную кондитерскую краску, необходимо запастись вишней, клубникой, смородиной или малиной. Ягоды нужно поместить в емкость с эмалированным покрытием и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Затем заготовка должна провариться в течение шестидесяти минут на минимальном огне. После этого ягодную жидкость требуется процедить и дополнить лимонной кислотой в количестве одно щепотки для закрепления цвета.   

Для получения оранжевой пищевой добавки следует воспользоваться морковью. Овощ измельчают с помощью терки и выкладывают на сковороду вместе со сливочным маслом (пропорция 1:1). По истечении пяти минут морковная смесь размягчится, а растопленное масло приобретет оранжевый оттенок. Далее морковно-сливочная масса остужается и процеживается через марлевую ткань.

Если взять свежевыжатый сок шпината и проварить на протяжении сорока минут, то выйдет натуральная зеленая краска. А белый краситель получается из сахарной пудры или молока.

Из такого цветочного растения, как шафран, удается получить желтую жидкость. Для этого цветок слегка высушивают, мелко нарезают, заливают предварительно закипяченной остывшей водой и оставляют на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени настой процеживают и используют по назначению.

Для приготовления синей пищевой краски можно воспользоваться как черникой, так и ежевикой и черным виноградом. А о том, какие оттенки можно получить при смешивании основных цветов, мы расскажем в приведенной ниже таблице.

Цвет

Способ изготовления

черный

красный + коричневый + синий (1:1:1)

темно-серый

красный + синий + желтый + зеленый (1:1:1:1)

салатовый

белый + зеленый + желтый (1:1:2)

фиолетовый

синий + красный (1:1)

морской

зеленый + синий (1:5)

золотой

красный + желтый + оранжевый (1:10:3)

лимонный

зеленый + желтый + белый (1:1:1)

ржавый

коричневый + оранжевый + красный (1:8:2)

бежевый

желтый + коричневый + белый (1:1:1)

розовый

красный + белый (1:5)

лаванда

сиреневый + розовый (1:5)

серебряный

синий + черный (1:1)

коралл

желтый + розовый (2:3)

Хранить домашние красители следует в герметично закрытой емкости и только в холодильнике. Их срок годности – три дня. Однако если кондитерские добавки предварительно смешать с сахаром, то они простоят в течение двух недель.

Использование в кулинарии    

В кулинарии чаще всего используются порошковые краски, так как они подходят для окрашивания практически всех кондитерских изделий. Сухим красителем удобно окрашивать мастику, сиропы, а также тесто и любой вид крема. К тому же таким продуктом можно пользоваться без предварительного разбавления. В этом случае лишь требуется распечатать пакетик и использовать вещество по назначению.

Если вы решили окрасить мастику сухим красителем, то просто смешайте ее с порошком (чайная ложка краски на сто граммов мастики). Затем смесь оберните пищевой пленкой, поместите в герметичную емкость и уберите в прохладное место на пять часов. За это время пищевая добавка полностью растворится в мастике. Массу останется лишь тщательно вымесить и нанести на кондитерское изделие.

Если сухой краситель перед использованием нужно разбавить, то добавьте в него немного теплой воды. Жидкость рекомендуется вводить буквально по капельке, чтобы достичь желаемой густоты. Обычно для одной щепотки порошка воды достаточно в количестве одной столовой ложки.

Очень часто пищевые краски применяют для рисования на тортах и не только. В этом случае рекомендуется брать жидкий перламутровый краситель. Его, как правило, следует разводить в спиртовой жидкости в соотношении 1:2. Полученную массу можно наносить на изделия с помощью кисточки и аэрографа.

Для рисования узоров также можно использовать специальные пищевые маркеры. С ними очень удобно работать, так как они не требуют предварительной подготовки. К тому же такие фломастеры обычно продаются наборами, в которых присутствуют основные цвета пищевых красителей.

Для придания тортам бархатного покрытия используются специальные пищевые спреи – пластиковые баллончики, внутри которых содержится подкрашенное какао-масло. Такое средство ложится практически на любое кондитерское изделие. Им даже можно покрыть различные пирожные и печенье.

Нередко в кулинарии используют и гелевые красители. Несмотря на то что такие добавки дороже других, они имеют несколько преимуществ. Высококачественная гелевая краска обладает довольно густой консистенцией, которая не сворачивается при работе. Также с ее использованием легко достигается нужный цвет. Чаще всего таким красителем окрашивают мастику, но для создания рисунков тоже иногда используют.

Сегодня пищевой краской многие окрашивают пасхальные яйца, хотя двадцать лет назад для этой цели активно использовали луковую шелуху. Натуральными красителями подкрашивают многие десерты и даже мясные блюда, в том числе и сало.

Пищевая краска – неотъемлемая часть кондитерской сферы. С использованием этой добавки удается творить чудеса, создавая невероятно красивые торты и другие аппетитные лакомства!

xcook.info

Красный пищевой краситель из свеклы. Как сделать?

  Сегодня мы с Вами научимся делать натуральный, красный пищевой краситель. Как Вы уже догадались из названия статьи, его мы будем делать из свеклы. Метод достаточно простой, и что здесь, пожалуй, самое главное, это то, что использовать мы будем только натуральные компоненты и никакой химии. Ведь, к сожалению, сейчас различные химические красители и ароматизаторы (многие из которых на упаковке обозначены буквой «Е») очень прочно вошли в нашу жизнь, и скорее всего уже навсегда. Ну, так вот, мы же изготовим красный пищевой краситель самостоятельно.

 Красный пищевой краситель своими руками

 Как я уже выше говорил нам понадобиться красная свекла. Свеклу нужно будет натереть на тёрке, сложить получившуюся массу в эмалированную посуду и залить холодной водой. Когда Вы будете заливать свеклу водой, обратите внимание, чтобы вода покрывала полученную свекольную массу на один, два сантиметра. Затем всё это ставим на огонь, доводим до кипения и после этого ещё варим минуты три, четыре, при этом добавив в наш краситель две, три капли уксуса или чуточку лимонной кислоты.

 После этого, снимите кастрюлю с плиты, охладите, процедите свеклу и отожьмите. Вот и всё, красный пищевой краситель у нас готов. Использовать его Вы можете для подкрашивания сливочного крема (при приготовлении тортов или пироженых), киселя, напитков, ну и всего съестного, что, по Вашему мнению, нуждается в подкрашивании.

 Вот такой вот достаточно простой и далеко не трудоёмкий способ приготовить красный пищевой краситель из свеклы. Пользуйтесь на здоровье!

 А у Вас есть свой собственный рецепт как можно изготовить пищевые красители в домашних условиях? Поделитесь своими секретами с читателями нашего сайта.

 И в заключении статьи посмотрите ещё и видео по теме, где Вам покажут сам процесс приготовления такого натурального красного красителя с использованием этого овоща. Смотрим.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях со своими друзьями. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Натуральные пищевые красители | Здоровое питание

Ноя-13-2015 Автор: KoshkaS

По общепринятой классификации, все пищевые красители делятся на природные, или как их еще называют, натуральные и синтетические или искусственные. Натуральные или природные пищевые красители, это вещества, в основном, растительного происхождения, которые выделили различными способами их растений или продуктов животного происхождения. Натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью, в отличие от красителей синтетических.

Где используются пищевые красители.  Они используются в пищевой промышленности для того, чтобы  придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид. То есть повысить количество продаж. Ведь красители, по сути, не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека.

Кстати, многие хозяйки, в домашних условиях часто используют натуральные пищевые красители, как покупные, так и сделанные собственными руками. Их просто экстрагируют  из окрашенных фруктов и  овощей. Как пример, можно назвать красную столовую свеклу, морковь, шпинат.  Зачем нужны красители в приготовлении пищи? Дело в том , что многие продукты, кстати те же овощи, в процессе тепловой обработки теряют свой привлекательный природный цвет, что делает приготавливаемое блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить это положение, после тепловой обработки, в блюдо добавляют красящие вещества  растительного происхождения, возвращающие блюду привлекательный вид.

В классификаторе, пищевые красители обозначаются буквой Е и тремя цифрами. От Е100 до Е199.  Итак, к Вашему вниманию природные, натуральные пищевые красители:

Куркумин, натуральный желтый пищевой краситель:

Куркумин — пищевая добавка природного происхождения, которая относится к натуральным красителям. И самое главное, это то, что этот краситель разрешен к применению в пищевой промышленности.  Для начала, давайте разберемся из чего и как производится куркумин. А источником этого красителя является растение куркума — Curcuma Longa из семейства имбирных, которое в основном культивируют в Китае. Часто это растение называют желтым имбирем, за характерную для корня имбиря форму и ярко-желтый цвет в разрезе.

Куркумин является полифенолом. Так как он нерастворим в воде, его получают из корней куркумы методом экстрагирования петролейным эфиром, а затем спиртом. Спиртовой раствор куркумина и является натуральным пищевым красителем желтого цвета. Это прозрачная жидкость, интенсивно-желтого цвета, да еще и с красивым золотистым оттенком, характерным для него вкусом и без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Используют его для окрашивания продуктов питания в желтый цвет. Основная область применения – кондитерская промышленность.

Свойства куркумина:

Как пищевой краситель, применяют в основном порошок, приготовленный из корня куркумы. Этот порошок, характерного насыщенного желтого цвета, может иметь золистый оттенок или  терракотовый. Куркума применятся и как краситель и как пряность. Особенно ценятся ее полезные свойства в Азербайджане и странах Средней Азии, как приправы к плову и другим блюдам, так как придает им красивый желтый цвет и приятный, свежий аромат с легкой жгучестью, терпкостью и с легкими нотами имбиря.

Многие, если не все, слышали о такой известной приправе, как карри. В ее состав входит множество компонентов. И самое замечательное, это то, что  каждый может приготовить эту приправу по своему вкусу, более или менее острой.  Так вот, основная составляющая в карри, как правило, куркума.  Хотя в эту приправу входят еще и собственно листья карри, имбирь, красный и черный перец, чеснок, паприка и еще много разных специй.

Полезные свойства куркумина:

В чем польза куркумы. Есть у нее очень полезное свойство расщеплять жиры в организме человека во время пищеварения. Именно это свойство используют в диетах для похудения в качестве средства, сжигающего жир. Доказано свойство этого растения положительно влиять на желудочно-кишечный тракт, польза при стрессе и свойство минимизировать негативные последствия при неумеренном употреблении алкоголя.  Доказана польза куркумы для суставов и костей, регулировать уровень холестерина в крови, антиоксидантные свойства.

Вред куркумина:

Вреден ли куркумин и в каких случаях? Доказано, что основная часть куркумина выводится организмом человека, а та небольшая часть его, которая попадает в печень, с успехом перерабатывается.  Но нужно отказаться от употребления этой приправы тем. у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же при беременности. Как впрочем, и от употребления других сильных пряностей без совета врача.

Рибофлавин, натуральный желтый пищевой краситель:

Е101 – так называется пищевой краситель, более известный нам, как рибофлавин. В природе рибофлавин встречается, главным образом, в животных продуктах, как то: мясо, яйца, печень, молоко. Из продуктов растительного происхождения его содержат алыча, петрушка, айва, земляника, перец, баклажаны.

Рибофлавин переводится с латыни как «желтый сахар». На сегодняшний день его получают искусственным путем. Имеет вид игольчатых кристаллов. Вкус у него горький. Распадается на солнечном свету, плохо растворим в воде и спирте. Разрушается в щелочной среде. Хорошо сохраняет свойства при температурной обработке.

Применение рибофлавина, как красителя:

Рибофлавин — это витамин группы В, точнее – витамин В2. Его применяют в качестве желтого красителя в пищевой промышленности и в изготовлении витаминных препаратов в медицине.

Е101 применяется для придания нужного цвета детским кашам, хлебу, завтракам быстрого приготовления, арахисовому маслу. В медицине витамин В2 входит в состав препаратов, предназначенных для предотвращения авитаминоза.

Рибофлавин, польза и вред:

Витамин В2 не причиняет вреда организму. Даже в избыточном количестве он не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Дело в том, что избыток рибофлавина выводится естественным путем в результате плохой растворимости в воде и усвоением его в кишечнике.

Витамин В2 требуется для построения эритроцитов и антител. Он также незаменим для поддержания репродуктивных функций. Рибофлавин принимает участие в процессах роста, помогает полноценно функционировать щитовидной железе, важен для здоровья ногтей и волос.

Вреден не избыток, а нехватка витамина В2. Дефицит его вызывает нарушения зрения, появления трещин на коже и на губах, развитие анемии, слабость и расстройство нервной системы.

Е103, пищевая добавка алканин:

Алканин (алканет) – он же пищевая добавка Е103 — это краситель, имеющий цвет от золотого до бордового (темно-красного). Добывают данное вещество из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), растущего, главным образом, в странах Средиземноморья. Пищевой краситель Е103 является жирорастворимым. Алканин,  под действием сильных окислителей,  разлагается на простые составляющие — оксиды азота, углерода, серы.

При контакте с глазами, кожей, слизистыми оболочками, алканин приводит к сильным раздражениям.

Во время двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, проведенного в Женеве в 1977 году стали известны результаты масштабных исследований пищевого красителя Е103. Эксперименты на крысах и мышах, осуществлявшиеся в 1955-1957 годах продемонстрировали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых дозах побочных эффектов у животных не было. Но при регулярном употреблении, Е103 вызывает развитие раковых опухолей.

Как пищевой краситель,  Е103 не прошел требуемые тесты и проверки, в результате чего не допускается к применению на территории РФ. Помимо этого, алканин запрещен во многих странах, как опасная для здоровья пищевая добавка, вызывающая появление раковых новообразований. С 1984 Е103 запрещено использовать на территории Европы, а в 1988 году он попал под запрет и в Соединенных Штатах. В России из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» алканин был исключен лишь с августа 2008 года.

Пищевой краситель Е103 хорошо восстанавливает цвет продуктов, утраченный в ходе обработки. В промышленности Е103 применяют для окрашивания масел, мазей, настоек и т. д.

В пищевой промышленности алканин выступает в роли красителя для придания требуемого цвета кондитерским изделиям и прочим продуктам.

В России, Украине и многих других странах пищевой краситель Е103 запрещен, как несущий опасность для здоровья человека.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Пищевые красители на натуральной основе

 

Цвет пищевого продукта – это то, что способствует росту его привлекательности среди покупателей, а также влияет на вкусовое восприятие пищи и пищеварение человека в целом. Натуральные пищевые красители добавляются в разнообразные крема, чтобы торты и прочие кондитерские изделия выглядели красиво.


В процессе производства продукции очень часто приходится восстанавливать цвет продукта, который мог немного измениться во время термической обработки. Для этой цели обычно используют два типа красящих веществ: натурального происхождения или искусственно созданные. Даже натуральные пищевые красители – это очень сложные органические соединения, которые не всегда на 100% безопасны для здоровья человека.

Виды красителей


Кроме того, пищевые красители, полученные из натуральных продуктов, выглядят менее привлекательно и для их изготовления необходимо потратить намного больше ресурсов. Чтобы успешно применять эти добавки, необходимо ознакомиться со всеми их особенностями.

 

 

В зависимости от консистенции, все они делятся на такие группы:

 

  • •    Порошкообразные. Их разводят в спирте или воде, можно использовать их непосредственно в сухом виде. Как правило эти натуральные пищевые красители применяются для окрашивания мастики.
  • •    В жидком виде. Ими красят кремы и пасты.
  • •    Гелевые. Практически идентичны жидким, но при этом имеют намного большую концентрацию. Поэтому использовать их очень экономично и удобно, ведь можно получить как насыщенный цвет, так и нежные оттенки.

Зачем используются натуральные красители?


Это вещества имеют растительное происхождение и получают их в результате вываривания (или прочими методами) из растений, ягод, корневищ и пр. Натуральные пищевые красители можно изготовить и в домашних условиях, при этом они отличаются некоторой биологической активностью, чего нельзя сказать о синтетических. На усваивание продукта организмом они не влияют, тоже самое можно сказать о вкусовых качествах.


Единственное, что меняется с использованием этих добавок – цвет продукта, который становится ярче и привлекательней. В блюдо натуральный синий пищевой краситель или добавка иного цвета добавляется непосредственно после тепловой обработки продукта и его приготовления, чтобы вернуть ему былую привлекательность. Получить такую добавку можно и искусственным путем: яркий пример этого – бета-каротин.

 


Выделенный из моркови или полученный синтетическим путем, он имеет одинаковую структуру, химическое строение и особенности. Сухие пищевые натуральные красители Парфэ или от других производителей можно приобрести в магазине, отзывы о них в большинстве своем положительные. Благодаря развитию технологий, получить натуральный черный пищевой краситель не составит никакого труда, ведь свойства красящего пигмента и уровень его содержания задается изначально.

 


Единственным противопоказанием к употреблению таких веществ в пищу является индивидуальная непереносимость компонента у конкретного человека. Для остальных людей натуральные красители не несут вреда, чего нельзя сказать о синтетических. Согласно исследованиям, последние даже могут стать причиной развития раковых опухолей.

Получение красителей в домашних условиях


Реально ли создать краситель из продуктов, которые есть в каждом холодильнике? Для получения натурального зеленого пищевого красителя понадобится шпинат, которые необходимо перетереть через сито и отжать при помощи марли. Цельные листья шпината можно проварить на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Варить смесь надо не меньше 40 минут, пока она не приобретёт насыщенно зеленый оттенок.

 

 

 

Пищевой краситель натурального происхождения красного цвета реально получить из ягод, вишневого сока, варенья и разнообразных сиропов (настоев). Для этой цели можно использовать болгарский перец, помидоры и даже паприку. Из всех названных продуктов самые ярко выраженные красящие особенности имеет свёкла. Ее моют, старательно измельчают и заливают небольшим количеством воды.

 

Смесь следует проварить не меньше часа под закрытой крышкой и на минимальном огне. Чтобы не дать полученному отвару окислиться, в него добавляют немного лимонной кислоты. После его полного остывания краску уже можно использовать для кондитерских изделий или прочих блюд, ведь на их вкусовых качествах добавка не скажется.

 


Многих хозяек интересует, как сделать натуральные пищевые красители, чтобы минимизировать вред, который приносят членам семьи разнообразные синтетические вещества. Для получения оранжевого цвета вам необходимо подготовить немного вымытой и очищенной моркови. Ее измельчают и высыпают на сковороду. Туда добавляют растопленное на водяной бане сливочное масло (по объему – примерно столько же, сколько и моркови), и все обжаривают на протяжении примерно 10 минут.


Морковь становится мягкой, а растопленное масло получает приятный оранжевый оттенок. Далее нужно дать моркови остынуть, потом процедить масло через марлю и краситель готов к применению. Источником оранжевого цвета может послужить и свежий морковный сок, который для удаления частичек овоща надо отцедить. Можно даже использовать цедру апельсина.


Натуральный пищевой краситель желтого цвета своими руками получится из шафрана. Специю просто разводят небольшим количеством водки или теплой воды и оставляют на сутки. По истечении этого срока настой процеживают и в результате получатся достойный краситель, который будет совершенно безвредным. Отжать с помощью марли сок желтого цвета очень просто из небольшого качества лимонной цедры, если красящего вещества для вашего блюда нужно совсем чуть-чуть.

promplace.ru

Пищевые красители: классификация, виды, опасности

Всем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие «Е» в составе продукта должны насторожить.

Пищевые красители: какие бывают

Согласитесь, редко кто захочет купить продукт неприятного, отталкивающего цвета. Производители пищи также отлично понимают это, посему и стараются делать свою продукцию как можно ярче и красивого оттенка. Но далеко не каждый цвет можно создать силами натуральных красителей. И вот тогда на помощь приходят синтетические помощники. В системе пищевых добавок красителям отведены индексы от 100 до 199. Более того, внутри этой группы существует своя точная иерархия, в которой каждому оттенку отведены свои коды.

Например, все желтые – это «ешки» от 100 до 109, следующая десятка отведена оранжевым цветам, красные – это 120-129, за ними – десятка синих, потом – зеленых, коричневым и черным оттенкам отведены индексы от 150 по 159, а все остальные позиции используют для обозначения других цветов.

По происхождению пищевые красители бывают натуральными и искусственными. Первые представляют собой красящие вещества природного происхождения. Их источниками могут быть растительные, животные либо минеральные экстракты.

Искусственные создают путем синтезирования в лабораториях. Они также бывают двух видов. Первые – это собственно синтетические красители, которые не имеют аналогов в природе. То есть это как раз те цвета, которые часто называют «химическими» либо «кислотными». Вторая группа искусственных красящих веществ – это идентичные натуральным. Они также являются продуктом химической индустрии, но их цвет полностью соответствует натуральным оттенкам. Вещества из этой группы обычно используют для замены более дорогих природных красителей.

Что надо знать о натуральных красителях

Натуральные пищевые красители люди используют с тех времен, как научились готовить пищу. Листья, корнеплоды, ягоды, цветы, кожура фруктов, сок плодов – все это в умелых руках кулинара превращается в красители.

Смешивая разные компоненты, можно создавать разные оттенки или даже новые цвета. Тем не менее, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные содержат меньше пигментов и они быстрее теряют свой изначальных цвет.

Чаще всего натуральный красящий пигмент получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это плоды с глубоким, насыщенным цветом и широкой палитрой. Виноград, смородина, вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетовых, красных, синих и розовых оттенков.

Пигмент этих ягод часто используют для подкрашивания напитков, десертов, кремов. Интересно и то, что, помимо красящего вещества, сок с флавоноидами обладает многими полезными свойствами.

Пользуясь исключительно натуральным сырьем, можно получить самые разные пигменты. Например, темные ягоды и свекла дадут сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли служат источником розовых оттенков, а хлорофилл, содержащийся в листьях, – зеленого. Натуральный серо-черный пигмент можно получить из сгоревшей древесины, оранжево-красный – из перца чили, оранжево-желтый – из цветков крокуса, а ярко-желтый – из куркумы. Сок клюквы, помидоров или гранатов даст разные оттенки красного, а насыщенно-оранжевый легко получить из свежей моркови. Даже красивый голубой оттенок можно создать из натуральных ингредиентов. Для этого смешивают яичный белок, отварной рис и сок краснокочанной капусты.

Чем опасны красящие добавки

Красящие вещества натурального происхождения обычно не представляют собой опасности, а многие из них и вовсе обладают благотворным воздействием на наши организмы. Но есть в этом списке и исключения, для которых установлены строгие дозировки. Взять хотя бы Е103. Этот пигмент получают из корневища алканы красильной. Это растение родом из Средиземноморья может спровоцировать рост злокачественных образований.

Экстракт растения аннато (Е160b), используемый для подкрашивания сыров, может вызывать аллергию. То же можно сказать о Е120 (красный краситель, получаемый от самок насекомых кошенили).

Но если опасные красители в группе натуральных – это исключение, то среди синтетических веществ таких есть немало. Некоторые из них обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают повреждение нервных клеток, нарушение пищеварения, сбои в работе дыхательной системы, аллергические реакции.

Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызывать рак печени, желтые способны поражать кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, оранжевые опасны для селезенки, почек и лимфатической системы.

Но также следует сказать и о том, что многие научные исследования указывают, что сами по себе пищевые красители не являются сильными канцерогенами (если они применяются в дозволенной дозировке). Но тем не менее, эти вещества обладают выраженными синергетическими свойствами. Иными словами, они усиливают вредный эффект от других опасных для человека веществ. И вот сейчас следует напомнить, что большинство пищевых красителей используют в паре с не менее опасными консервантами.

Нельзя категорично заявлять о том, что все синтетические красители являются токсичными. Одна конфета неестественно яркого цвета или одно пирожное с кремом, окрашенным искусственными «Е», понятное дело, не станут причиной серьезных нарушений в организме (исключение – аллергия на компоненты). Но в наше время в продуктах содержится так много «химии», что лишний раз взглянуть на список ингредиентов, никому не повредит. И если предоставляется возможность выбора, лучше отказаться от синтетики в пользу натуральных пищевых добавок. Особенно если продукт предназначается ребенку.

 

foodandhealth.ru

рецепты изготовления пигментов в домашних условиях

Рецепты натуральных пищевых красителей

Подходящие ингредиенты для приготовления натуральных красителей легко найти на рынке или в магазине. Для этого используются различные дары природы, обладающие пигментирующими свойствами. Кроме окрашивающих компонентов, в их составе присутствуют витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества.

Оранжевый

Главные натуральные источники оранжевого цвета — морковь, апельсин, мандарин. Возьмите свежий овощ или фрукт и пропустите его через соковыжималку. Полученный сок используйте для окрашивания теста или крема для торта.

Чтобы придать солнечный оттенок соусам, супам, морковь натрите на крупной терке. Затем обжарьте измельченный корнеплод на сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким, а жир не приобретет оранжевый оттенок. Потом выключите печку и охладите содержимое сковороды. После этого морковную смесь положите в марлю и отожмите в миску сок.

Красный

В природе много растений, которые используют кулинары для придания блюдам красного цвета. Если готовите мусс, желе, суфле или другой десерт, то для окрашивания воспользуйтесь соком из калины, малины, клюквы, клубники, земляники.

Также пигментирующими способностями обладают вишня и арбуз. Кроме свежих ягод применяют виноградное вино, настойку домашнего или заводского производства.

Чтобы окрасить блюдо в темно-красный или бордовый цвет, возьмите гранатовый или свекольный сок. Их добавляют к смузи и другим витаминным коктейлям.

Для окрашивания соуса используют спелые помидоры или красный перец. Их мелко измельчают и отжимают под прессом.

Зеленый

Чтобы окрасить блюдо в изумрудный цвет, возьмите пучок шпината и измельчите его в блендере. Готовую кашицу продавите через марлю. Для получения насыщенного зеленого оттенка этот сок прокипятите на медленном огне в течение получаса. Кроме шпината используют петрушку, листья салата, укроп.

Белый

Для окрашивания мастики или желе в белоснежный цвет воспользуйтесь сахарной пудрой, сливками, сметаной или молоком.

medbooking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *