Канадская рубка бриллиантовая чаша – Бревенчатые дома канадской рубки. Рубка в канадскую и бриллиантовую чашу. Норвежский замок — Royal wood

Содержание

Строительство деревянных домов из кедра ручной рубки большого диаметра

В бревенчатом домостроении есть две основные технологии рубки сруба — это рубка в чашу, она подразделяется на канадскую и русскую рубку, а также каркасно-бревенчатая технология, так называемая Пост энд Бим, от английских слов Post  and Beam (столб и балка).  Благодаря ручной рубке достигается высочайшее качество, которое невозможно получить при обработке бревна другими способам. Именно при ручной обработке бревно идеально сохраняет свои качества — теплоту, долговечность, натуральную красоту и устойчивость к воздействию окружающей среды. Технология ручной рубки влияет не только на стилистику и внешний вид, но также на теплопроводность и технологичность изготовления рубленного сруба. Возможность использовать различные материалы для отделки и строительса дома. Мы постараемся объяснить Вам, в чем отличия.

1. Рубка сруба в чашу

Рубка сруба в чашу самый распространенный тип рубки. Стены в этом случае состоят из бревен расположенных горизонтально. В местах соединения или пересечения  стен (перерубах) во время рубки в бревне вырубаются чаши. Технология рубки переруба может быть исполена по русской технологии с круглой чашей или использоваться канадская рубка сруба, которая также подразделяется на два типа — традиционная канадская или бриллиантовая чаша.

Рубка сруба в русскую чашу

Рубка сруба в русскую чашу — издавна, самый распространенный тип рубки в России. В перерубе все бревна и чаши имеют круглую формы.

 

Недостатки технологии рубки сруба в русскую чашу.

В процессе усыхания бревна уменьшаются в размере и в местах углового соединения бревен образуются щели, которые размером тем больше, чем толще диаметр бревна.  Например, если у Вас в срубе использовались бревна диаметром 30 см, то могут образоваться щели около 7-х мм., а если бревно на 40 см, то щели могут быть до 10-х мм.

Преимущества рубки сруба в русскую чашу.

Этот тип рубки не зря прижился в холодной России. Обычно ширина паза в бревне (теплового замка) составляет примерно половину диаметра бревна.

 

Канадская рубка срубов

Канадская рубка срубов наиболее логичная технология в деревянном домостроении с использованием бревна диаметром от 36 см и более.

Главным преимуществом в канадской чаше во время рубки углового соединения сверху на  бревне делаются затесы, которые придают бревну в месте переруба не круглую, а седловидную форму. Благодаря этому верхнее бревно в процессе усушки не образует щели в перерубе, а скользит по сделанным затесам вниз и предотвращает появление щелей между бревнами.

Рубка сруба в традиционную канадскую чашу

В перерубе в бревне оформляются  верхние затесы для улучшения процессов усадки.

 
Преимущества технологии рубки сруба в канадскую чашу.

 Процессы усадки бревенчатого домадля жильцов проходят более незаметно.

Минусы рубки сруба в канадскую чашу.

При формировании затесов, благодаря которым в канадской чаше более благоприятно проходит процесс усушки уменьшается ширина теплового паза между бревнами. При рубке сруба в канадскую чашу из бревна 30 см диаметром ширина паза составит около 10 см, а из бревна диметром 40 см, около 15 см.

 

 Рубка сруба в канадскую бриллиантовую чашу

Деревянный дом или баня срубленная в бриллиантовую кананадскую чашу считается высшим пилотажем. Шикарный внешний вид достигается не только верхними затесами в перерубе, но и нижними. Благодаря многократному пересечению граней (затесов) в перерубе этот тип рубки и получил свое название — бриллиантовый.

 Преимущества технологии рубки срубов в бриллиантовую канадскую чашу.

Те-же что и втрадиционную канадскую чашу — благоприятные процессы для сруба в период усушки бревна.

Недостатки рубки сруба в бриллиантовую канадскую чашу.

 Небольшая ширина теплового паза. Она может быть еще уже чем у дома срубленного в традиционную канадскую чашу так как бревно имеет затесы сверху и снизу бревна. Мы рекомендуем строить дома в бриллиантовую канадскую чашу из бревна диаметром не менее 46 см.

 

2. Рубка сруба по технологии Пост энд Бим (Post and Beam)

Технология рубки Пост энд Бим позволяет использовать разнообразные материалы для заполнения стен — горизонтальные бревна без перерубов, камень, стекло. Как правило изготавливаются каркасные стены с облицовкой разнообразными типами обшивочной доски — лог сайдинг, дранка, иммитация бруса или необрезной доски. Также на каркасную стену можно без труда уложить кафельную плитку или наклеить обои. Каркасно бревенчатые дома позволяют использоввать в дизайне совершенно разные отделочные и строительные материалы. 

 

 Преимущества рубки сруба Post and Beam
Каркасно-бревенчатая конструкция очень стабильна и практически не дает усадки.
Недостатки рубки сруба по технологии Post & Beam

Недостатком каркасно-балочной кострукции может являться заполнение стен рубленным бревном. Высота стен и балок в домах Post & Beam в течение времени остается неизменным, в то время как рубленные стены пожлежат усадке.

 

Больше информации на странице строительство дома Пост энд бим

Рубка сруба в гибридном стиле.

 Все очень просто и понятно! Первый этаж рубленный, мансардный этаж Пост энд Бим, бревенчатые стропила и угол кровли 33,5 градуса — Характерный канадский стиль!

Преимущества рубки сруба в гибридном стиле

Если у Вас сложная (не двух-скатная кровля), то использоать рубленные фронтоны не представляется возможным. Стропильная система жестко скрепленная обрешеткой, контр обрешеткой, кровельным покрытием не даст возможность фронтонам расположенным перпендикулярно друг другу в процессе усушки естественным облразом изменить угол ската кровли при использованием традиционных скользячих опор для стропил.  На фронтонах между бревнами обязательно образуются щели равные величине услуши бревна.

 Недостатки рубки сруба в гибридном стиле

отсутствуют

 Богатый опыт и знания плотников компании Медвежий лог позволяют построить Вам деревянный дом любым способом.

 

Узнайте, почему люди выбирают компанию Медвежий лог для строительства рубленного дома из кедра?

bearloghomes.ru

Канадская рубка. Дома по технологии канадской рубки (Канадка)

Волшебство настоящего деревянного сруба из круглого бревна известно всем. Такая «избушка» будто вышла из сказок, и очень живописно смотрится как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы хотите построить для себя именно такой дом – при этом теплый, уютный и защищенный от всех погодных сюрпризов, вам подойдет канадская рубка. Челябинск сейчас активно осваивает эту технологию, хотя еще лет десять назад она была в новинку. Однако годы использования этого вида рубки в Канаде (а возникла технология в том виде, котором ее используют сегодня, в 70-х годах прошлого века) доказывают фактическое отсутствие недостатков этой технологии.

И одним из основных преимуществ канадской рубки можно считать тот факт, что вся работа по изготовлению и установке сруба осуществляется вручную. Весь технологический процесс – от  начальной обработки бревна, до реализации сруба – требует чутких рук мастеров. В работе нет автоматизированных процессов – поскольку уникален каждый миллиметр, каждый природный изгиб дерева.

Размер бревен и выбор древесины

Когда в строительстве применяется канадская рубка, бревна должны соответствовать определенным стандартам. Мы с точностью следуем технологии, которая требует применять бревна с диаметром от 30 см по вершине. Такие размеры необходимы в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Больший диаметр зависит от пожеланий и бюджета заказчика – чем толще бревно, тем меньшее количество венцов потребуется срубной конструкции, что, несомненно, положительно повлияет на теплосбережение будущего дома и эстетику строения. Также именно эти требования к диаметру обеспечивают теплоизоляцию угловых чашек.

Длина используемых бревен может достигать 14м. При возведении стен, превышающих по длине этот параметр или по проектной необходимости, можно осуществлять стыковку бревна при помощи винтовых стяжек. Также место стыковки закрывают поперечной стеной переруба. Таким образом, для широкоплощадных проектов, используя различную длину заготовленных бревен, можно строить дома любой формы и размеров. Очень важным этапом является подбор бревен по качеству, диаметру и длине.

При возведении деревянных домов канадской рубки используют исключительно древесину хвойных деревьев. Выбор этих пород обусловлен особой их стойкостью к влажности окружающей среды. Так дом не будет разрушаться ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Также играют роль смолистость и плотность этих видов древесины.

В нашей компании мы применяем несколько пород древесины:

  • Сосна – эту древесину традиционно используют для возведения срубов. Ее смолистость и плотность обеспечивают долговечность строению, а привлекательный янтарный оттенок древесины позволяет оставить дом без облицовки.
  • Лиственница – прочность этого материала превышает на 30% прочность сосны. Ее смолистость также выше, что делает ее еще более устойчивой к гниению. Отлично подходит для бань.
  • Кедр (сосна кедровая) – природный антисептик. Еще нашими предками было замечено, что этот материал оздоравливает тех, кто поселился в доме из кедра. Все дело в антисептических свойствах этого вида древесины.
  • Ель
  • Красный канадский кедр

Технология канадской рубки

Канадскую технологию рубки выбирают тогда, когда необходим сруб с классическим, круглым бревном, но погодные условия в месте установки дома требуют по-настоящему утепленного дома, защищенного от сквозняков. Кроме того, этот вид рубки позволит вам не заботиться о постоянном доканапачивании сруба – сама технология предполагает, что вы даже не увидите зазоров между бревнами, не то что утеплитель.

Суть технологии в принципе «шип-паз». Паз – то, что, в сущности, называют канадской чашкой, обращают вниз, что создает дополнительную защиту от сквозняков и проникновения влаги. Выемка имеет трапециевидную форму, а шип, совпадающую с ней клиновидную. Такая форма позволяет чашке при усушке и усадке дома не раскрыться, образуя щели (как при русской рубке), но «заклинить» бревна одно на другом. Также ни влага, ни воздух не затрагивают заложенный в чашку утеплитель, который таким образом, сохраняет свойства. Заложив его однажды, вы сможете забыть о дополнительном утеплении дома по мере старения дома.

При создании канадской чашки используют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Однако точность угла должна быть определена специалистом для конкретных бревен и подогнана вручную. Для длины затеса берут два диаметра самого бревна (чаще всего, 60 см). Важно совместить линию затесов с линией сопряжения чашек, чтобы обеспечить слитность бревен.

Чтобы обеспечить идеальное примыкание и «заклинивание» бревна в пазу и чашках при усушке, оставляют специальный седловой зазор, который должен быть около 25 мм. Это так называемое завешивание бревен – андерскрайбинг (причерчивание с увеличением).

Седловидная вершина посадочной части зависит от ширины теплового паза и варируется от 90 мм и выше. Очень важно при формировании посадочной части чаши повторить форму приемной нижней части, а также места примыкания теплового паза (постель). Это выполняется с помощью высокоточного разметочного инструмента – скрайбера или плотницкой черты.

Пожалуй, единственный недостаток этой технологии в том, что при выполнении сруба неквалифицированными мастерами, легко нарушить технологию, и лишить дом прочности и заявленных свойств. Наши мастера работают с канадской технологией от 5-8 лет. Мы можем ручаться за свой профессионализм.

Различают два вида чаши (замка):

Классическая с двумя затесами сверху

Бриллиантовая чаша или diamond notch, с четырьмя затесами, два сверху и два снизу. Очень похожа на норвежский замок, только на круглом бревне.

Для Канадской рубки характерны выпуски бревна в местах угловых соединений, мы называем их “Зауголки”. Эти выпуски могут быть оформлены различными способами: Ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Использование в зауголках комлевых “юбок” бревна дает особенно привлекательный стиль бревенчатым строениям, подчеркивающий уникальность и природную красоту природной архитектуры.

Отличия канадской рубки от русской и домов из оцилиндрованного бревна

Русская рубка отличается от русской формой паза и самого бревна. В русском варианте чашка полукруглая по форме бревна, а при канадской рубке – трапециевидная. Таким образом, при русской рубке куда больше проблем со щелями между бревнами в сочленении.

Однако основная специфика различий станет заметна на 2-3 год использования дома, когда сруб завершит окончательную усадку и усушку. Чашка традиционной русской рубки «раскроется», и между бревном и чашкой образуется зазор, который необходимо будет законопатить. Очевидно, что в этот момент без квалифицированной помощи можно лишить дом устойчивости к холодам и сквознякам.

Канадская рубка лишена этого недостатка – при усадке и усушке чашка не «раскрывается», но характер изменений бревен таков, что еще прочнее клинит в пазу. И вам не нужно заботиться об утеплении.

Еще канадская рубка отличается изначально заложенной в технологический процесс точностью. Точность в подборе бревен, расчетах, разметке, изготовлении. Технология требует множественных этапов подготовки, выставления, “припиливания”, многоэтапной разметки, точности рубки, выпиливания, подработки, шлифовки. Заготовку – бревно необходимо спозиционировать (снять/поставить) до 5раз и подвергнуть около 10 операциям разметки и обработки для получения идеального результата. Короче, про “клин и мох” – это не про канадскую рубку и не про нас.

Отличие строений из оцилиндрованного бревна от канадской рубки. Плюсом к недостаткам русской рубки, добавляется то, что с бревна приходится снять верхний защитный слой древесины и заготовки превращаются в ровные цилиндры диаметром не более 30-32см, тогда как для “канадки” это минимальный диаметр. Длина заготовок, как правило, ограничена стандартными 6,1м, что приводит к куче ненужных стыков и перерубов. Ну и в совокупности с отсутствием природной красоты поверхности бревна имеем некую однотипность строений, хотя это скорее дело вкуса и таланта архитектора.

Этих недостатков лишена канадская рубка – фото готовых объектов через несколько лет доказывают, что качество строения и внешний вид древесины практически не меняется от времени.

Кроме того, сруб канадской рубки легко сочетать с другими технологиями деревянного домостроения. Так техники Timber frame или Post&Beam можно использовать для создания несущих и видовых элементов в срубе канадской рубки. Их сочетание можно назвать удачным, благодаря использованию бревен (или бруса) одного, большого диаметра. Это обстоятельство поможет объединять конструкции, созданные по разным технологиям, в одну.

10 причин, почему стоит строить с использованием канадской рубки:

  1. Канадская рубка обязывает мастеров подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревно будут руки специалистов, а не машины, что позволяет выбирать самый качественный стройматериал и добиваться наилучшего его состояния для строительства. Это выгодно отличает бревна, подготовленный для канадской рубки, от оцилиндрованных.
  2. Теплосбережение – это ключевое понятие для данной технологии. Именно поэтому даже чашки под утеплитель и пазы выбираются вручную, чтобы обеспечить максимально точное примыкание.
  3. Особенности подгонки бревен делают возможным построить сруб так, чтобы он смотрелся сплошным массивом без стыков, щелей, просветов. Утеплитель не будет видно видно ни снаружи, ни изнутри будущего дома, последующая “конопатка” и утепление не требуется.
  4. Канадская рубка срубов предполагает, что при создании стен, внешний слой древесины не будет снят, что обеспечивает дому дополнительную биозащиту и защиту от промерзания.
  5. Также упомянутый выше древесный слой препятствует образованию грибка, плесени на бревнах, сохраняет защиту от разрушения от ультрафиолета и выгорания. Таким образом, древесина не поменяет своего цвета под солнцем и значительно не изменит заданных свойств со временем.
  6. Бревна при канадской рубке дома сохраняют естественные изгибы, природную форму и текстуры поверхности, что убирает из сруба некоторую искусственность, придавая внутреннему виду дома ощущение первозданного вида дерева.
  7. Данная технология позволяет создать в доме особенный микроклимат, благодаря которому в доме уютно и зимой, и летом, и в слякотное межсезонье. Особенно выигрывает в этом смысле баня – канадская рубка позволяет сохранить для этого помещения максимум свойств первозданного дерева. Ощущения в такой бане непередаваемы!
  8. Канадская рубка дома (проекты готовых домов вы можете посмотреть в … разделе нашего сайта) позволяет изготавливать такие деревянные дома и бани, которые не потребуют от вас специального ухода. Минимум усилий, и ваш дом будет выглядеть отлично в любое время года.
  9. Для того, чтобы дом по этой технологии был сложен правильно, нужны руки настоящих мастеров. Непонимание технологии, небрежность в исполнении, неаккуратный подбор бревен – и конструкция окажется под угрозой. Вот почему нужно обращаться к профессионалам, которые отлично знакомы с канадской рубкой. Наши плотники работают под брендом Timberlog уже три года, но каждый из них имеет опыт канадской рубки от 5 до 8 лет.
  10. Учитывая особенности рубки, мы даем гарантию на срубы в 10 лет!

Если вы хотите надежный, теплый, долго стоящий и современно выглядящий дом, вам подойдет канадская рубка. Цены в нашей компании на данный вид услуг весьма приятные. Кроме того, проектируя и изготавливая дома, мы следим за каждой мелочью и всеми деталями строительства, дорабатывая недочеты, не прикрываясь безучастным «не оплачено» или трудностями проектирования. Нам важно, чтобы клиент получал красивый, уникальный качественный сруб, который простоит долгие годы, – это и есть философия нашей работы.

timberlog.ru

Миф о том, что Канадская рубка

 

 

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

 

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, — НЕИЗБЕЖНО. И получается — разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

 

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

 

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает — Мы «За», обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

 

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

 

Хотите знать наше мнение о канадской рубке ?

 

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

 

  Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

 

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

 

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

 

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» — это и будет очередной бренд и деньги из воздуха. Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как «отличается тем, что…» И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

 

Для начала…

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её — в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

 

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода «утонченностью»  можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

 

   Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать, делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

 

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И  получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

 

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

 

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

 

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

 

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

 

Соединения в углах казались настолько слабыми, поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

 

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

 

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

 

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

 

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

 

 

www.rucamidom.com

Сруб дома по технологии канадской рубки | Своими руками

Реклама

Технология Hybrid Post ® Beam, появившаяся в Канаде всего около 20 лет назад, объединила традиционную канадскую рубку и методику сооружения каркасных конструкций из бревна Post ® Beam, значительно расширив возможности архитектурного оформления фасадов.

В простейшем варианте использования гибридной технологии сооружают бревенчатый первый этаж с применением классической канадской рубки, а мансарду и крыльцо дома — каркасным методом Post ® Beam. Однако в последнее время оба способа строительства всё чаще комбинируют в пределах одного этажа.

КАНАДСКАЯ РУБКА

Деревянное домостроение в Северной Америке своим зарождением обязано эмигрантам из Старого Света, которые использовали европейские традиции и способы строительства.

В новой технологии (первый регламентирующий её стандарт датирован 1976 г. последний — 2012 г.) за основу были взяты система разметки, конструкция соединений и принципы борьбы с усадкой из норвежской системы рубки, но при этом сруб изготавливали не из лафета, а из круглого бревна.

Таким образом, канадскую рубку принято считать своего рода симбиозов норвежского и русского способов выполнения угловых соединений.

Канадская чашка имеет форму седла трапециевидной формы. На верхней части нижнего сопрягаемого бревна выполняются два затёса под углом Д5-500 (точное значение зависит от диаметра).

Минимальная длина затёсов—два диаметра бревна, максимальная ширина вершины посадочного седла — 90 мм. В верхнем сопрягаемом бревне вырезается соответствующий по форме паз, глубина которого должна быть больше высоты седла минимум на 25 мм.

В результате над вершиной соединения нижнего бревна с верхним образуется так называемый седловой зазор, который исчезнет при усадке сопрягаемых венцов в результате усушки древесины. Канадцы долгое время ограничивались подобной чашкой, позволяющей получить достаточно прочное и плотное самозаклинивающееся соединение год названием «в седло». Но оно имело один недостаток — не спасало от кручения древесины при высыхании.

Именно поэтому позднее в конструкцию замка был введён специальный шип, вырезаемый в чаше верхнего сопрягаемого бревна, а в вершине седла нижнего предусмотрен соответствующий паз. (Как утверждают некоторые специалисты, шип так же помогает снизить продуваемость угловых соединений, но согласны с этим тезисом далеко не все). Потом появилось другое нововведение — седловидный замок стали делать не только в верхней, но и в нижней части бревна, благодаря чему получается так называемая бриллиантовая чаша. В результате на сегодняшний день существуют три варианта соединения в канадскую чашку: с затёсами («в седло»), с затёсами и шипом, а также с верхними и нижними затёсами и шипом.

Ещё одна особенность канадской рубки — оригинальная форма продольных пазов в сопрягаемых брёвнах. Так, в нижней части верхнего бревна вырезается сдвоенный паз (даблгрув) в форме буквы W, а в верхней части нижнего — одинарный (вигрув) в форме буквы V.

Правда отечественные плотники, постепенно осваивающие новую для себя технологию, отказались от применения обоих, заменив эти пазы более привычным для русской рубки лунным полукруглым пазом, но с острыми нижними кромками (как в финской или норвежской рубке), что позволяет надёжно укрыть внутри паза от непогоды междувенцовый утеплитель. Ширина такого паза, как правило, составляет минимум 12 см, но может доходить до % диаметра бревна, благодаря чему соединение получается значительно более тёплым, чем в канадском варианте.

Виды угловых врубок сруба

1. Русская рубка в охлоп

Соединительная чаша находится в нижней части верхнего бревна, что делает угловое соединение более устойчивым к воздействию осадиов
2. Русская рубка в курдюк

Имеет усовершенствованную чашу со специальным шипом — курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна
3.Норвежская рубка из лафета

Напоминает рубку в курдюк, но чашу образуют наклонные затёсы, благодаря которым при усыхании дерева соединение самоуплотняется под весом венцев
4.Канадская рубка из бревна

Симбиоз норвежской и русской рубки в курдюк — на бревне сверху создают наклонные затёсы и паз под шип, имеющийся в нижней чаше верхнего бревна


Читайте также: Утепленный сотовый, пакетный брус и строительство дома


ТЕХНОЛОГИЯ POST ® BEAM

Канадская рубка Post ® Beam по сути является прямым потомком ныне почти забытой русской рубки в забир (в столб, в стойку, в заплот), в которой каркас строения собирается из вертикальных столбов с выбранными вдоль них пазами. В последние горизонтально вставляются брёвна, на концах которых предварительно нарезаются соответствующие по геометрии шипы.

При этом в нижней части каждого горизонтального бревна делается продольная выемка, заполняемая уплотнителем (мох, пакля и т. п.), как и в других видах русской рубки. Но если на Руси пространство между стойками-брёвнами обычно заполняли так называемыми хлыстами (тонкими вершинами стволов), а подобную технологию использовали в основном для сооружения неотапливаемых хозяйственных построек, то в Норвегии, а затем и в Канаде по ней успешно возводились жилые дома.

Различие заключалось в том, что в Норвегии для заполнения пространств между стойками применялся лафет, а в Канаде—достаточно толстые брёвна (их диаметр был не менее 300 мм).

Да и сами стойки в канадском варианте рубки стали более мощными — их диаметр физически не может быть меньше 400 мм, поскольку в зоне примыкания к ним брёвен заполнения на стойках необходимо делать затёсы шириной от 200 мм. Применение брёвен большого диаметра — это не только дань моде и красоте, но и возможность уменьшить количество венцов срубной конструкции, что, в свою очередь, позволяет сократить потери тепла через стены.

Следует отметить, что в технологии Post ® Beam проёмы между столбами могут заполняться не только брёвнами, но и каркасными утеплёнными конструкциями, блоками (в том числе из вспененных материалов), а также стеклом. Стеновой остов прочно связывается с не менее мощной слеговой конструкцией крыши, составляя с ней практически единое целое.

Слева: Канадская чаша — традиционный вариант Подразумевает изготовление затёсов («щёк») только на верхней части бревна. Подходит для соединения брёвен любых диаметров, а особенно для сочетания брёвен малого и большого диаметров
Справа: Чаша «канадский бриллиант»
Затёсы делаются на верхней и нижней частях бревна, получается более трудоёмкое, но необычайно красивое соединение. Подходит только для соединения брёвен большого диаметра

КАНАДСКАЯ РУБКА – ПРОЦЕСС СТРОИТЕЛЬСТВА

Изготовление необходимых элементов и предварительная сборка дома, в конструкции которого сочетались как срубовая, так и каркасная технологии, производились на специально оборудованной строительной площадке, расположенной вблизи мест заготовки древесины.

Таким образом, удалось не только подобрать наиболее подходящие заготовки для каждого элемента конструкции, но и контролировать работу плотников на всех стадиях, а кроме того, использовать подъёмную технику без ограничений по времени. Но главное преимущество подобной организации работ заключается в следующем.

Строения такого типа возводятся с применением не только канадских чашек но также пазов и шипов самых разнообразных форм и размеров, которые необходимо тщательно (а значит, долго) выполнять и скрупулёзно подгонять друг к другу, иначе дом будет невозможно собрать.

Именно поэтому изготовление элементов сруба и каркаса и предварительная сборка растягиваются на долгие месяцы. Однако заказчик не присутствует при подготовительном этапе, а лишь наблюдает, как на его участке всего за несколько дней из привезённых брёвен собирается остов будущего дома.

По окончании работ строители промаркировали каждый элемент конструкции и составили схему сборки (она является необходимым приложением к договору на строительство). Затем сруб разобрали, упаковали и перевезли на участок клиента, где вновь собрали, но теперь уже на фундаменте, который представлял собой монолитную плиту.

Сруб монтировали на деревянные шканты, придающие жёсткость стеновой конструкции. При монтаже крыши использовали технологические приёмы и детали, позволяющие элементам стропильной системы свободно скользить относительно бревенчатых стен при усадке сруба.

Ход строительства дома из брёвен сибирского кедра диаметром от 35 до 100 см достаточно подробно представлен на фотографиях, поэтому мы прокомментируем лишь этап возведения крыши, оставшийся «за кадром». Поверх стропил соорудили сплошной настил из досок, получив таким образом потолок.

Через пароизоляцию, с шагом в 60 см к нему прибили доски сечением 200 * 50 мм, устанавливая их на узкую кромку. В полости между досками послойно уложили плиты минераловатного утеплителя общей толщиной 200 мм, прикрыли их паропроницаемой мембраной, которую прижали к доскам рейками контробрешётки сечением 50 * 50 мм. Далее к контррейкам прикрепили заранее обработанную антисептирующим составом деревянную обрешётку из бруска сечением 100 х 25 мм, а к последней — настил из металлочерепицы выбранного хозяевами цвета.


Читайте также: Как уменьшить усадку дома из дерева


ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНДАСКОЙ РУБКИ

Как мы уже отметили, в последнее время в нашей стране повысился интерес к канадской рубке и связанным с ней технологиям Post ® Beam и Hybrid Post ® Beam, о которых публикуется множество хвалебных отзывов. Безусловно, у данных способов есть определённые преимущества, но далеко не все они абсолютно бесспорны. Начнём с достоинств самой канадской рубки, прежде всего с её несомненного плюса.

В канадской чаше двусторонние затёсы выполняются только в нижнем бревне. В итоге получается конусовидное «седло»-замон, самоуплотняющееся по мере усыхания древесины. Подобное решение исключает появление щелей в углах сруба и избавляет от необходимости проведения повторного конопачения.

А вот с другими тезисами вполне можно поспорить.

Канадская чаша — более прочное и тёплое соединение, чем русская чаша.

Если сравнивать с обычной круглой чашей врубок в обло или в охлоп, то канадская действительно прочнее. Однако такие врубки, как в курдюк или в охлоп с присеком по прочности ей ничуть не уступают, а врубка в крюк даже превосходит.

Если говорить о «теплоте» соединения, то при диаметре бревна в 300 мм толщина древесины в месте соединения брёвен в канадской чашке в самой узкой части не превышает 200-250 мм. Ширина заложенного в седловой зазор утеплителя в этой зоне — максимум 70 мм. Толщина слоя древесины при соединении в русскую чашу практически равна диаметру бревна. При этом последняя утепляется по всей площади. Так какое же из двух соединений теплее?

Следующее утверждение: она менее трудоёмка в исполнении. Да, трапецию с почти плоскими гранями изготовить путём выпиливания бензопилой действительно проще, чем, как в русском варианте, вырубать чашу топором, теслом и даже долотом.

Но не будем забывать, что выполнение канадской чаши подразумевает ещё и достаточно сложное двойное причерчивание брёвен, а также большой объём ручной шлифовки. Именно поэтому цена на канадские срубы достаточно высока. Необходимо учитывать и влияние методов обработки на долговечность дерева. Пила рыхлит, «бахромит» поверхность древесины, которая даже после шлифовки остаётся уязвима для проникновения сырости. Топор же заглаживает внешние слои, закрывая поры, что препятствует проникновению влаги внутрь изделия Так какой же вариант лучше?

Теперь о технологии Post ® Beam. Как и все каркасные способы строительства, она позволяет возводить дома на постоянном месте их расположения с большей скоростью (сборка длится 1-2 нед). А приступать к финишной отделке стен можно сразу же после окончания монтажа остова (кон струкция не подвержена усадке).

Но если говорить о технологии Hybrid Post ® Beam, в которой срубовая конструкция совмещена с каркасной, то при усадке они станут вести себя абсолютно по-разному. Конечно, ситуацию могут спасти установленные под каждой опорой-столбом винтовые компенсаторы усадки, но лишь при условии, что необходимость их регулирования будут отслеживать опытные специалисты. Вообще строительство таких домов — конструктивно сложных, с имеющими огромную массу элементами — следует доверять исключительно профессионалам в данной технологии. А таковых у нас пока ещё, к сожалению, немного.

И всё же появление на российском рынке новой технологии не может не радовать, ведь она открывает перед архитекторами широкие возможности для воплощения разнообразных идей, призванных сделать каждый дом необычным и даже неповторимым, как произведение искусства. Кроме того. Hybrid Post ® Beam позволяет экономить денежные средства благодаря использованию более лёгких вариантов фундамента (каркасная конструкция легче бревенчатой) и уменьшению сроков начала отделочных работ.


Ссылка по теме: Конопатка своими руками


СХЕМЫ ПРОЦЕССА УСАДКИ РУССКОЙ И КАНАДСКОЙ ЧАШ

1.Форма чаши частично повторяет поверхность нижнего бревна. Утеплитель укладывается по всей площади чаши

2.Брёвна подгоняются друг к другу более точно. Утеплитель размещается в так называемом седловом зазоре

3-4.Изменению при усушке подвергаются чашки обоих типов. В зависимости от исходной влажности брёвен их диаметр уменьшается на 5-10 96. Соответственно, меняются формы чаш и величина зазоров в них. Сруб начинает оседать

5.В нижней части чашки остаются большие зазоры, которые придётся законопатить льноджутом или паклей

6.За счёт треугольной формы чаши происходит самоуплотнение соединения. Конопатить не нужно

Заполнение каркасных стен

Соединение торцов горизонтальных элементов с вертикальными бревнами-стойками производилось по системе «шип-паз»: паз выбирался в стойках (а), а шипы вырезались на торцах бревен заполнения (б). В нижней части каждою бревна выбирался продольный паз, в который при окончательной сборке вкладывался межвенцовый уплотнитель Им же уплотнялись и соединения шип-паз.

Дополнительная информация

ОЧИСТКА КОРЫ СТРУЁЙ ВОДЫ

При обработке древесины важно сохранить её природные свойства. Именно поэтому все чаще применяются аппараты, позволяющие снимать кору с бревна с помощью водяной струи под давлением. При такой окорке металл инструмента не соприкасается с самым важным защитным слоем бревна — заболонью и не повреждает его. В результате древесина не только сохраняет природную красоту и текстуру поверхности, но и лучше противостоит воздействию окружающей среды.

ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Основным орудием плотника, как и много столетий назад, является «черта» — инструмент, похожий на циркуль: одна ножка при разметке скользит по поверхности нижнего бревна, вторая прочерчивает линию на верхнем. Ещё один старинный, но столь же незаменимый инструмент — тесло, с помощью которого изготавливается продольный паз. Такой топор заглаживает внешние слои древесины, закрывая поры и не позволяя влаге проникать внутрь изделия

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Не секрет, что при резке с помощью бензопилы бревна поперек край реза обрастает тонкими щепками. Чтобы предотвратить их появление, используют простой приём — вдоль линии реза предварительно проводят ножом. В этом случае щепа может появиться лишь на отрезанной части бревна

Читайте также: Каркас своими руками

СТЕНОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Специфика рассматриваемого проекта заключается в том. что срубовая (в канадскую чашу) и каркасная (Post & Beam) технологии комбинировались в пределах одного этажа. При этом срубовым способом были собраны только две торцевые стены дома, а примыкающие к ним отрезки стен лицевого и тыльного фасадов имели комбинированную конструкцию: одна сторона собиралась в канадскую чашу, вторая — заканчивалась опорным столбом стойкой, с которым горизонтальные венцы соединяли по технологии «шип-паз». Все остальные, как наружные, так и внутренние стены дома собирали только по системе «шип-паз» технологии Post & Beam.

Технология канадской рубки сруба дома – фото

1-4. Процесс изготовления канадской чаши выглядит следующим образом: на поверхности бревна намечают контуры затёсов, а затем изготавливают их с помощью бензопилы (1). Поверхность затёсов тщательно шлифуют (2), затем на верхней кромке седла намечают контуры паза под шип-курдюк, вырезают его с помощью бензопилы (3, 4) и зашлифовывают поверхность

5-10. Соединение брёвен по длине должно быть незаметным для глаза и недоступным для дождевой влаги, потому его выполняют только внутри перерубов. При этом на каждом торце сращиваемых брёвен вырезается своя половинка канадской чаши: с помощью бензопилы изготавливают затёсы (5), поверхность которых строгают (6) и шлифуют (7), а затем на верхней кромке седла намечают контуры половинки лаза под шип-курдюк (8) и вырезают его (9,10)

11,12. Высота стен сруба немногим превышает 3 м, и, чтобы уложить в него верхние венцы, плотникам приходится изготавливать канадские чаши на месте. Подобная работа, помимо высокой квалификации, требует ещё и определённых навыков эквилибристики, но так поступить проще, чем снимать на половине высоты стены уже установленный венец и монтировать на его основе вторую половину клети

13-16. Контуры продольного полукруглого паза намечаются с помощью «черты» (13), а затем прорезаются бензопилой (К). Далее древесина делится на сегменты (15), а затем удаляется с помощью топора — тесла (16)

17,18. Кроме соединений в канадскую чашку при сборке дона, возводимого по комбинированной технологии, использовались соединения шип-паз всевозможных форм и размеров, и в том числе с боковыми затёсами для придания сходства с рубленными в канадскую чашу стенами. Все они изготавливались непосредственно на площадке с помощью бензопилы

19-20. Сборку стеновых конструкций будущего дома начали с торцевых стен, которые собрали по срубовой технологии, соединяя брёвна в углах с помощью канадской чаши «бриллиант» — её выбрали хозяева

21-24. Бревенчатые стойки с брёвнами заполнения стен соединяют в самых разных вариантах. Так, к стойке может примыкать одна (21), две (22), три (24) и даже четыре стены, причем расположенные как на одной прямой (23), так и под прямым или даже произвольным углом. Подобные соединения выполняют двумя способами. Если речь идёт об угле дома, то сначала собирают обе стены, а потом надевают на шипы стойку (22), что непросто. У прямой составной стены сначала собирают одну часть, устанавливают стойку, а затем к ней пристыковывают вторую часть.

27-28. Брёвна-стойки

поддерживают вынос бревен небольшого крыльца (27), а также обрамляют все без исключения дверные (28) и оконные проемы как в наружных, тан и во внутренних стенах

29-31. Ход сборки дома на участке заказчика ничем не отличался от процесса предварительной сборки, но при этом во все соединения брёвен вложили уплотнитель (29), а под всеми стойками-брёвнами установили компенсаторы усадки

Автор: Известный строительный журналист И.Ковалев. Фото и визуализация И.Смирягин и «Традиционные плотницкие технологии»

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Приспособление для перевозки переноски бруса и бревен своими руками Самодельное устройство — приспособление для…
  • Дом из дикого сруба (фото) – канадская технология Дикий сруб и строительство дома…
  • Деревянные козлы для дров своими руками Как сделать козлик для дровПусть…
  • Оцилиндрованное бревно как материал для строительства дома – плюсы и минусы Как строят дом из оцилиндрованного…
  • Усадка деревянного дома (из бруса, бревна) – как ее уменьшить? Осадка (усадка) деревянного дома –…
  • Технология строительства Cordwood (поленница, глиночурка) – советы архитектора Что можно построить по технологии…
  • Стол и скамейка из бревен своими руками (фото) Как своими руками сделать стол…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Интересно знать

    Интересно знать

    Русская рубка «в чашу» («в обло»)

    Русская рубка — самое теплое и надежное угловое соединение бревен. При анализе старинных срубов приходилось применять значительные усилия для извлечения бревна. Дом срубленный по этой технологии, сохраняет неповторимую красоту круглого леса при значительных удобствах внутри.Для человека непосвященного все рубленые дома могут выглядеть «на одно лицо». Однако специалистам хорошо известно, что существует несколько различных традиционных технологических приёмов рубки, каждый из которых, с той или иной степенью популярности, используется и поныне.Наиболее простым и доступным способом считается применение технологии русской рубки. Для сборки рубленого дома применяют брёвна, оснащенные полукруглым продольным пазом с диаметром выборки, аналогичным наружному диаметру нижележащего звена. Благодаря такому решению паз верхнего бревна полностью ложится на поверхность нижнего.

    Для изготовления чаши мы используем верхнее бревно, так как при попадании влаги в контактные узлы сруб будет менее долговечным, если чаша изготовлена в верхнем бревне атмосферные осадки не будут собираться в ней.

     

    Основным орудием плотника, как и много столетий назад, является «черта» — инструмент, похожий на циркуль: одна ножка при разметке скользит по поверхности нижнего бревна, вторая прочерчивает линию на верхнем. Ещё один старинный, но столь же незаменимый инструмент — тесло, с помощью которого изготавливается продольный паз. Такой топор заглаживает внешние слои древесины, закрывая поры и не позволяя влаге проникать внутрь изделия.  В России издревне развивалось деревянное зодчество и к началу двадцатого века самым распостранённым видом рубки была «чаша».  Этот древний вид рубки сочетает практичность, простоту исполнения, надёжность и красоту исполнения. Дома, рубленные в «чашу», при грамотной подгонке брёвен, получаются тёплые и не продуваемые.

     

    При рубке «в чашу» бревна выводят за границы углов на 20-30 см, из-за чего длина каждой стены дома сокращается по сравнению с исходной длиной бревен, что приводит к дополнительному расходу древесины и усложнению внешней отделки; но зато углы дома, закрытые выступающими бревнами, надежно защищены от холода и ветра. Чтобы бревна двух венцов (верхнего и нижнего) плотнее друг к другу прилегали, в них делается выборка продольного паза – углубление. Верхнее бревно укладывается в паз нижнего с использованием утеплителя. Чтобы выдержать горизонтальный уровень рядов, укладывают бревна в сруб комлями (низом) попеременно в разные стороны.

    Этот метод придает срубу индивидуальный облик, стилизованный под старину. 

    Продольный паз и чаша выбираются вручную специальным инструментом, но ни в коем случае не бензопилой, иначе о тёплом срубе можно забыть.

     

    Одна из разновидностей рубки в «чашу» — рубка в «курдюк». Это дополнительный шип-паз, вырубаемый в соединении чаши со специальным шипом — курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна.. За счёт этого увеличивается жёсткость сруба и непродуваемость чаши.

    Русская рубка — вид угловой врубки бревен с остатком, усложненный вариант рубки «в обло» с коренным шипом и внутренней обтеской стен. Технология более трудоемка, требует высокого уровня плотницкого мастерства.

     

     

     

     

     

    В старину этим методом рубили дома для богатых людей. В наше время наблюдается повышенный интерес к этому соединению бревен в срубе по следующим причинам: Внутренняя поверхность стен ровная, что позволяет более экономно использовать площадь помещения.

     

    Рубка «под скобель»

    Скобель используется для зачистки брёвен при рубке срубов; после зачистки древесина становится светлой, без следов коры. Стены дома из сруба, обработанные «под скобель», не требуют дополнительной обшивки и отделки и привлекают естественной красотой дерева. 

     

     

    Рубка «под рубанок»

    При обработке рубанком, бревну придаётся неповторимая эстетика. С дерева срезаются различные неровности и «погрешности»: сучки, наросты. И даже разница диаметров вершины и комля брёвен даёт стенам готового сруба характерный вид настоящего деревянного дома.

     

     

    Канадская рубка (в русской традиции — засОмы)

    Несмотря на название данный вид рубки зародился в России, но приобрел наибольшую популярность в Канаде

     

     

     

    При канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены выглядят сплошным массивом, уплотнитель остаётся невидимым. Отсутствие щелей между брёвнами достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом сохраняются все естественные изгибы бревна, что придаёт каждому дому, каждой стене неповторимость и индивидуальный характер.

    Рассмотрим подробнее канадскую рубку. Диаметр используемого бревна должен начинаться от 300мм. Чашка имеет принцип седла трапецивидной формы с двухсторонними затёсами. Линии затёсов должны сходиться в месте связки чашек. Срубы, изготовленные по этой технологии отличаются красотой, надежностью, практичностью и долговечностью.

    В настоящее время дома канадской рубки всё больше, заказывают состоятельные люди с индивидуальными дизайнерскими требованиями. Такие проекты ориентированы на пожелания заказчика и элитность готового дома. Срубы рубят из деревьев больших диаметров и разного калибра, где между вершиной и комлем есть большая разница диаметров, тогда строения получаются особенно красивыми и брутальными. Впечатляюще выглядят их бриллиантовые рубленые углы — это чрезвычайно точная и сложная стыковка в чашках. в итоге создается впечатление их монолитности. Ценители зодчества предпочитают срубы из бревен пород кедра и лиственницы, с выраженной фактурой природной кривизны и сучков и цветом древесины 

     

    Канадская бриллиантовая чашка

    Норвежская рубка (лафет)

    В России всё большую популярность набирают дома из лафета. Такие дома выглядят очень солидно и подчёркивают индивидуальность владельца. Тем более, любой проект для брусовых домов с лёгкостью можно адаптировать под норвежскую рубку.

    В настоящее время при строительстве из лафета происходит много заимствований стиля различных культур. Зачастую дом содержит следы канадской, русской, американской, европейской архитектуры. К тому же, не забывают и про новые технологии. В результате получается дом в древнем стиле, оснащённый по последнему слову техники.

    Лафет изготавливают из бревна большого диаметра с помощью двухсторонней окантовки. Получаемый полубрус с двумя плоскими сторонами имеет соотношение сторон 3:2 и вид толстой монолитной деревянной пластины. 

    В норвежской рубке сложным элементом является сам замок. Его исполнение требует мастерства плотника высокого уровня. Соединение должно получится очень прочное и монолитно подогнанное, что исключает попадание воды и воздуха. Еще одним приемуществом домов из лафета является ровные стены, благодаря чему, увеличивается обьем внутри помещения, не требуется доплнительная отделка стен. Расчёт врезок выполняется по специальным формулам. Замок получается с эффектом самозаклинивания и по сложности сопоставим с бриллиантовыми канадскими чашами.

    В результате, под большим весом сруба, кровли, перекрытий происходит равномирное и предельное сопряжение венцов. Такая прочность конструкции очень важна при работе с лафетом. Дело в том, что лафет при высыхании более подвержен кручению, чем бревно. Это происходит в связи со снятием канта, и ослаблением напряжений между волокнами древесины. По этому норвежская рубка имеет много тонкостей и нюансов и под силу только хорошо подготовленным плотникам.

    Толщина лафета обычно выбирается от 200 до 280 мм. Более крупные заготовки 300-400 мм можно получить только из кедрача диаметром 600-700 мм. Из такого лафета получаются очень прочные, долговечные и тёплые дома.

     

    Срубы из сухого бревна и природного сухостоя

    Для того что бы избежать усадки деревянного дома можно использовать сухое бревно. Для этого бревна отправляют на сушку в вакуумную камеру, где кругляк можно просушить до показателя влажности в 12%. Но этот способ сушки недёшев и по карману не каждому. Существует более экономный способ – сушка в штабелях в естественных условиях. В течении года бревно подсыхает до влажности, примерно 25%, затраты на такую сушку минимальны, а на бревнах не образуется трещин.

     

     

     

    Далее верхний, потемневший слой легко отшлифовывается до белой, красивой поверхности древесины.

    Еще один вид сушки бревна – сушка в природной среде солнцем, ветром, морозом при очень медленной отдаче влажности. Такие бревна называются сухостой или сухарник. Важно, что бы дерево росло в районе с холодным и суровым климатом и засохло естественным путем, только тогда оно набирает необходимую прочность и имеет чистую и здоровую древесину. Подбор таких деревьев очень трудоемок и сложен, т.к. необходимым требованиям удовлетворяет не более 5% сухостойных деревьев. Сруб, изготовленный из хорошего сухостоя практически не дает усадки, не требует дополнительной обработки защитными составами и выглядит очень индивидуально.

     

     

    Янтарная сосна

    Янтарная сосна получает такой вид благодаря напору воды. С качественного, сортированного леса зимней рубки высоким давлением снимается слой коры, не повреждая механически защитный слой ствола,  в виду чего  сохраняет  защитные слои  и стойкость к погодным условиям. После обработки водой стены не требуют отделки. На фоне уже существующих таких способов обработки как оцилиндровка, рубанок или скобель, технологию «Янтарная сосна» с уверенностью можно назвать оригинальной  и особенной. «Янтарная сосна» – уникальный тип древесины ручной рубки, чье название  было обусловлено богатым, благородным янтарным цветом, который бревна приобретают в результате обработки исключительно сильным напором воды без какой-либо дополнительной механической и химической обработки. Эта технология подготовки лесоматериала имеет массу преимуществ, главное из которых – сохранность самого прочного в структуре дерева, а потому и самого ценного слоя – заболони, а также природной защитной пленки, находящейся непосредственно под корой дерева.

     

    Пост энд бим (post and beam)

    В России это достаточно новое направление в строительстве деревянных домов, но на самом деле это один из древнейших способов рубки, впервые его начали использовать в Канаде, в (переводе с англ.) post- столб, beam – балка. Здесь применяется технология каркасного строительства. Каркас остается на виду и это формирует харизму дома.

     

     

    Основанием таких домов являются вертикальные столбы и горизонтальные балки. Вертикальные столбы придают прочность и оригинальность дому, чаще всего для изготовления продольных столбов используют кедр, но можно заменить лиственницей  или сосной.  Проемы между вертикальными столбами заполняются материалами по желанию заказчика, стеклом, деревом или камнем. В местах соединения стен вырезают чашки для соединения бревен. Такой дом практически не дает усадки, так как  бревна находятся в продольном направлении. Такие дома отличаются дорогим, неповторимым и уникальным внешним видом, в его интерьер прекрасно впишется мебель любого стиля. Широкий выбор интерьеров удовлетворит даже самых взыскательных заказчиков.

    Сруб монтируют на деревянные шканты, придающие жёсткость стеновой конструкции. При монтаже крыши используют технологические приёмы и детали, позволяющие элементам стропильной системы свободно скользить относительно бревенчатых стен при усадке сруба.

     

    domizkedra.com

    Виды рубки

  • Post&beam.
  • Главная идея в том, что роль силового каркаса выполняют деревянные столбы и балки из рубленого бревна большого диаметра, а пространство между ними заполняется любым другим понравившимся Вам материалом.


  • Канадская рубка
  • Срубы канадской рубки характеризуются высокой устойчивостью к погодным условиям, хорошим теплообменом в любую погоду и достойным внешним видом. Всё это благодаря тому, что при обработке рубщики не вторгаются во внутренний слой, сохраняя заболонь (внешний твёрдый слой), который и обеспечивает материалу надёжную долговременную защиту.

    ПРЕИМУЩЕСТВА РУБКИ В «КАНАДСКУЮ ЧАШУ»

    Интересным фактом является то, что способ рубки по канадской технологии не имеет ярко выраженных недостатков, одаривая обладателей построенного дома целым рядом достоинств, среди которых можно перечислить следующие.

    1. Качественная подгонка брёвен и отсутствие зазоров. Тщательные отбор и обработка материала обеспечивают особую надёжность сруба.

    2. Долгий срок службы и правильный воздухообмен. Нетронутый верхний слой бревна не только защищает сруб от воздействия враждебной окружающей среды, но также способствует правильной циркуляции воздуха в доме, не впускает внутрь холод зимой и жар летом.

    3. Необыкновенная красота и массивность сруба. Брёвна прилегают друг к другу так плотно, что утеплителя совершенно не видно снаружи, это придаёт готовому дому особую презентабельность.

    4. Оздоровление людей, проживающих в доме. Природная чистота материала оказывает оздоравливающий эффект, способствует долголетию.


  • Канадская чаша Бриллиант
  • Бриллиантовая чаша это разновидность канадской рубки. Изготавливается четырьмя затесами, два сверху и два снизу. Название «бриллиантовая» из-за двух граней, похожих на обработанный драгоценный камень.


  • Рубка в чашу верхняя
  • По традиции русская рубка выполняется по принципу «в охлоп» (второе название «в охлупень»). Такая методика считается самой практичной благодаря расположению чаши: она находится внизу бревна, что не допускает попадания в нее влаги. Из-за этого материал хранится намного дольше.

    Технология

    На верхнем бревне вырезается чаша. Ее глубина зависит от нижнего бревна. С самого начала они плотно соприкасаются друг с другом. После этого делается отметка границы паза. Дополнительная дорубка чаши делается из расчетов последующего проседания бревна.


  • Рубка в чашу(нижняя)
  • Вырубается нажняя чаша на верхней части нижнего бревна. И в нее ложится верхнее бревно. Основными достоинствами нижней чаши являются простота изготовления, высокие теплотехнические характеристики и долговечность. Достаточно вспомнить тот факт, что практически все памятники русского деревянного зодчества которым 200 и более лет, срублены именно в нижнюю чашу Широко известны два вида нижней чаши. Первый вид это классическая нижняя чаша. Второй вид — это нижняя чаша с шипом, который иногда называют «курдюк»


  • Технология Piece-en-Piece
  • Деревянные дома на основе каркаса из прочного и мощного бревна являются воплощением одних из наиболее древних технологии строительства, которое было широко распространено в Центральной и Северной Европе, регионах богатых лесом, но с очень суровым климатом и коротким северным летом, за которое построить теплый, надежный, прочный и долговечный дом очень сложно.

    К тому же создать фундамент, похожий на современный железобетонный, у жителей лесов было не из чего, именно поэтому они быстро овладели безусадочными технологиями деревянного домостроения, которые сегодня известны как фахверк или тимберфрейм.

    Одно из наиболее древних вариации строительства дома из деревянного каркаса является технология Piece-en-Piece или рубка в забир. Особенности метода строительства деревянного дома Piece en Piece Конструкция дома представляет собой несущие стойки и балки из прочных бревен, пространство стен заполнено горизонтально уложенными бревнами, без перерубов и чашек.

    Такие дома известны еще в Средневековой Дании под названием «bulhuse», фактически – коровий дом. Этот метод стройки широко использовался при покорении североамериканских лесов колонистами из Швеции, Дании и Франции. Мощные быстровозводимые срубы, с вертикальными стойками и крепкими перекрытиями позволяли создавать торговые склады и фактории, которые нуждались в крепких стенах и при этом в больших по площади внутренних помещениях.

    Обычно, Piece-en-Piece дом строился так – собиралась Н-образная рама из обтесанных бревен, которая устанавливалась наиболее удобным образом и промежутки между рамами закладывались горизонтально толстыми бревнами. Бревна могли отесывать и придавать им прямоугольную форму, но зачастую клали прямо с «одежкой», ведь на эксплуатационные свойства лиственницы или кедра кора не сильно влияет. Оконные проемы вырезались в углу рамы. Такие монументальные конструкции, построенные в 18-19 веках, можно до сих пор встретить в канадских городах.

    Причины популярности технологии строительства деревянных зданий Piece-en-Piece очень просты:

    • мощные и прочные здания, которые возводятся в короткие сроки и не требуют ремонта в течении десятков сотен лет;
    • высокая степень безопасности, эффективное тепло- и энергосбережение благодаря толстым стенам;
    • большие по площади внутренних помещения здания, которые могут возводится из коротких брёвен, что удешевляет стоимость строительства;
    • не нужна заливка глубокого фундамента, достаточно мало-углубленного или свайного основания.

    Основная особенность такой конструкции заключается в том, что она практически не подвержена усадки по вертикали, но вот горизонтальные бревна или брус будут усаживаться, поэтому необходимо своевременно отследить появление щели между верхним бревном в блоке и горизонтальной балкой и утеплить ее, а также декорировать.

    xn—54-6cddtfa6cohaqt9b3i.xn--p1ai

    Канадские дома ручной рубки из массива кедра «full-scribe» — Royal wood

    Канадские дома ручной рубки из массива кедра «full-scribe» — Royal wood

    Канадская чаша является одним из самых красивых и надежных соединений.  По своей структуре «канадская чаша» имеет конфигурацию седла. Технология «канадской чаши», по своему исполнению, не дает возможности возникновения щелей вокруг чашек вследствие усыхания цельных бревен.

    Именно из-за того, что форма чашки имеет не круглую, а трапециевидную форму (седло) при усыхании бревна чашка заклинивает нижнее бревно, что препятствует выкручиванию бревен и делает замок абсолютно плотным. Важным элементом в «канадской чаше» является внутренний шип верхнего бревна. Он равномерно распределяет внутренние нагрузки и напряжения цельных бревен, а за счёт заклинивания в пазу нижнего бревна, создаёт дополнительную прочность замку. Между бревнами укладывается изоляционный материал из овечьей шерсти.

    Некоторые клиенты предпочитают гладкую поверхность бревен, другие выбирают текстурную поверхность. Если вы предпочитаете текстурную поверхность или хотите придать своему дому оригинальный, немного состаренный вид — мы предлагаем тесаную поверхность бревна .

    Для придания бревнам блеска и для того, чтобы бревна всегда сохраняли свой первозданный вид и цвет, мы рекомедуем пропитку льняным маслом или аналогом. Также, вы можете выбрать дополнительные характерные элементы: использования бревен с  комлем  или придание разной формы бревнам в перерубах .

    Ваш будущий деревянный дом рубленый изготавливается вручную на производственной площадке в Канаде и собирается в полную высоту там же. Такой подход позволяет нам гарантировать, что каждый элемент идеален и вся конструкция в целом не имеет изъянов. Затем дом разбирается, элементы деревянной конструкции грузят в морские контейнеры и отправляют на место строительства.

    До начала производства, канадские специалисты специально отбирают древесину для вашего проекта. Если проекты элитных деревянных домов предполагают много декоративных деталей, то нашим специалистам может понадобиться время для поиска эксклюзивных деревьев. Иногда они могут объехать пол Канады, прежде чем найдут именно те бревна, которые одобрит заказчик и которые будут идеально подходить для данного проекта.

    Самым популярным стилем рубки в Канаде является Скандинавский Фулл Скрайб (или рубка в канадскую чашу) – это один их самых красивых, трудоемких и эффективных технологий углового соединения бревен. Элитные деревянные дома, срубленные по данной технологии – теплые, надежные и энергоэффективные, именно по этим причинам большинство деревянных домов в Канаде рубятся данным методом. Стандартный диаметр бревен варьируется от 30 до 80 см – дома из массивных бревен выглядят очень внушительно и солидно. Для клиентов, которые наравне с качеством желают приобрести подтверждение статусности, мы предлагаем строительство дома из бревен большого диаметра. Средний диаметр бревен от 40 до 100 см! Поверьте, подобные проекты элитных деревянных домов покоряют всех и каждого. Компания Royal Wood работает с одним из самых известных производителей уникальных деревянных домов в Канаде — компанией Moore Log and Timber Homes. Мы гарантируем лучшее качество и цену!

    Ваш деревянный дом рубленый будет создаваться исключительно компетентными специалистами с большим опытом в своей сфере. И это актуально для каждого из этапов работы над проектом, будь то проектирование, производство или строительство. А потому клиенты компании Royal Wood могут быть уверены в успешном исходе дела: наше партнерство в 100% случаев венчается оправданными надеждами.

    Стандартный комплект деревянного дома от компании Royal Wood состоит из деревянного конструктива, включающего несущие стены и каркас для второго этажа, а также несущие элементы кровли. Дом комплектуется необходимым металлическим крепежом, изоляционным материалом и специальной системой для легкой разгрузки и сборки дома.

    • Индивидуальный архитектурный проект деревянного дома из массива и рабочие чертежи в 3D.
    • Внешние стены с вырезанными оконно-дверными проемами, с пазами для монтажа, 1 слой защитного состава на основе натурального масла.
    • Внутренние стены с вырезанными арками и дверными проемами, с пазами для монтажа межкомнатных дверей.
    • Пазы в стенах для монтажа межкомнатных перегородок, отверстия для монтажа анкерных сквозных болтов, отверстия для проводки коммуникаций.
    • Балки перекрытия, зарезанные по проекту. С внешней стороны плоские, для легкости монтажа напольного покрытия.
    • Коньковые балки, кровельные балки, стропила и обрешетка по проекту
    • Фермы из бревен, согласно проекта.
    • Внутренние и наружные колонны с домкратами и крепежами.
    • Анкерные болты и иные крепежи.
    • Несколько специалистов из Канады, которые проводят шеф- монтаж на участке.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ:
    • Использование бревен с характерными особенностями (“юбка”, “кошачья улыбка”, бревна с большим количеством сучков и т.д.).
    • Лестница с перилами и ограждениями.
    • Декоративная резьба и текстурная поверхность бревен.
    • Любые другие идеи или задумки могут быть воплощены!
    • Чем дома целиком из массива кедра лучших других деревянных домов?

      Массив дерева всегда ценился выше других материалов: стол из массива, мебель из массива, дома из массива — это всегда признак дороговизны, долговечности и качества. Это вечная ценность, классика и признак статуса и благосостояния владельца дома. Изделия из массива — это всегда сложная ручная работа. Сегодня хороший ручной труд стоит дорого и ценится также дорого. Именно поэтому, рубленные деревянные дома из массива кедра или сосны считаются лучшими, качественными домами. Эти дома ценяться за свою уникальность, добротность и долговечность. К тому же, деревянные дома ручной рубки великолепно выглядят!

      Мы занимаемся производством деревянных домов «ручной рубки» — это значит, что все элементы проектируются, изготавливаются вручную и подгоняются вручную, с применением ручного современного инструмента. Ценность таких домов в том, что они именно изготовлены вручную. Мы отбираем самый лучший лес, выбираем бревна, которые будут служить украшением дома — их располагаем по проекту в самые видные и знаковые места ( к таким бревнам относятся дома с развитым комлем, причудливо изогнутые бревна, бревна с большим количеством сучков, большие секвойи с огромным корневищем и т.д.). Затем с отобранной древесины вручную снимается кора, затем плотники приступают к производству домов. Каждое бревно вдоль и поперек обрабатывается вручную, замок также изготавливается вручную. Самое ценное в деревянных домах ручной рубки — их уникальность, ведь каждая деталь неповторима и отлична от другой. Каждая деталь с любовью и вниманием обработана вручную. В таких домах важен ручной труд и то, что плотники вкладывают свою душу в каждый проект. Работа кропотливая. В год мы производим не более 25 домов, они строятся по всему миру и лишь немногие люди на планете могут позволить себе строительства подобного дома. Дороже, ценнее и качественнее нет домов на планете. То есть наши дома — это лучшее, что может сегодня предложить мировой рынок элитного деревянного домостроения.

    • Рубленные дома из красного канадского — лучшие в мире? Почему?

      Все просто. Красный канадский кедр считается лучшей в мире древесиной для строительства жилых домов из массива. Эта древесина уникальная по своим свойствам и считается одной их самых дорогих и востребованных на рынке. С каждым годом дома из этой древесины растут в цене. При строительстве домов из канадского красного кедра мы не ограничены в длинах, дома можно не покрывать защитным составом, так как красный кедр не гниет, у кедра потрясающий цвет, текстура и аромат. Большие диаметры, плотные кольца, легкость материалы и его простота в обработке делают этот материал незаменимым. Такие дома практически не подвержены усадке. Более того, таких развитых красивых комлей (основание древесины в виде юбки) вы не встретите в других породах древесины. Эта древесины очень красива и декоративна сама по себе (фасад Barviha Luxury Village — покрыт красным канадским кедром без обработки). Мы не используем никаких клеев или химических составов при производстве домов из массива красного кедра — работаем исключительно ручным инструментом. Наши дома — не такие как у большинства и опять же, их могут позволить себе лишь избранные.

      Красный канадский кедр произрастает только в Британской Колумбии, поэтому канадцы — монополисты в поставке лучших домов из дерева. Красный кедр — лучшая древесина для строительства элитных деревянных домов, это единственная древесина в мире, экпорт которой разрешен без фито-санитарного сертификата и без термической обработки.

    • Вы даете 100-летнюю гарантию на рубленные дома из красного канадского кедра. Как это возможно?

      Все верно, мы наш канадский партнер — компания Moore Log and Timber Homes готова предоставлять 100-летнюю гарантию на качество сруба при соблюдении наших рекомендаций на стадии проектирования, строительства и эксплуатаци дома. Мы уверенны в качестве и долговечности наших домов и готовы заверить, что наши дома служат столетиями! Это отличная инвестиция! Гарантия дается на качество сруба, на отсутствие щелей и сохранности сруба при соблюдении условий эксплуатации.

    © 2011 — 2018. ООО ‘Роял Вуд’.
    141281, Московская обл., г. Ивантеевка, Санаторный пр-д, д 1.

    royalwoods.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *