Инфракрасные промышленные сушилки для овощей и фруктов – Сушилка промышленная | Агро Профиль Плюс. Сушка как бизнес. Аэродинамическая сушилка АСКТ

Содержание

Промышленная сушка сырья для АПК

Так уж сложилось, что в ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче.

Для подавления роста микроорганизмов издавна использовался метод удаления влаги при помощи искусственной, либо же естественной сушки. Практически любое растительное сырье характеризуется значительным содержанием воды и сравнительно низким количеством сухого вещества. При этом около 5% влаги прочно связано с клеточными коллоидами, в то время как основная часть находится в свободном виде и может быть удалена при помощи специального оборудования – промышленных сушилок.

Конструкции промышленных сушилок

Сушилки, использующие законы термодинамики (выпаривание влаги из сырья) Обычно промышленная сушилка представляет собой специализированную конструкцию использующую для высушивания сырья законы термодинамики, которая создает среду обладающую свойствами теплоносителя с целью отвода/подвода тепла, и высушивания таким образом обрабатываемого сырья. За годы существования оборудование для сушки было совершенствовано множество раз, и на сегодня этот процесс не остановлен. Современные конструкции очень разнообразны. Применение конкретных схем и отдельно взятых узлов определяется геометрией, химическими и физическими свойствами высушиваемого сырья, типом сушильного агента, режимами работы. Наиболее широко распространенными являются типовые конструкции сушильных установок: – атмосферные; – коридорные; – барабанные; – камерные; – вакуумные; – вакуумно-импульсные.

Существенным недостатком такого рода сушилок является существенное энергопотребление и не высокое сохранение полезных веществ в конечном продукте.

Специальные виды сушилок

Вреди всего разнообразия сушильных агрегатов принято выделять специальные их типы, к которым относятся: – высокочастотные; – сублимационные; – контактные; – конвективные пневматические; – инфракрасные.

Сушилки нового поколения Промышленные сушилки кинетического типа не используют законов термодинамики и более экономичны. Первой сушилкой на принципе кинетического выбивания влаги стала запатентованная канадская технология KDS для сыпучих продуктов (работает с влажностью сырья до 65%), гораздо дальше пошли наши российские разработчики технологии АСКТ (проработана технология сушки сырья до 90-95%) совместив в одной сушилке 6 способов обезвоживания сырья, где также одним из способов является кинетическое воздействие частиц сырья друг на друга.

Итак разберем подробнее устройство промышленных сушилок на примерах

Атмосферные сушилки конвективного типа

Атмосферная сушка осуществляется в условиях открытого пространства, либо под навесом. Вследствие малой способности воздуха при низких температурах поглощать пары влаги, такой процесс происходит достаточно долго, а зимой практически останавливается. Именно поэтому на смену такой технологии пришла более прогрессивная – атмосферная конвективная сушка. Принцип её действия основан на загрузке в специально оборудованную камеру высушиваемого сырья, где оно остается неподвижно. Сушка выполняется в воздушной или среде сгорания топлива. К существенным недостаткам такого метода относятся неравномерность высушивания, высокая трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, огромные теплопотери на аккумуляцию ограждающих стенок. При всем этом такое оборудование нашло себе применение в машиностроении и металлургии. Однако как сушилка овощей такой агрегат не подойдет, ведь его использование как минимум будет не рентабельно.

Коридорные сушилки

Принцип работы туннельных или коридорных сушек основан на перемещении материала, на транспортном оборудовании вдоль специального нагнетательного канала. Скорость сушки определяется частотой перемещения сырья и интенсивностью движения сушильного агента. Для повышения эффективности используется зонирование, либо полная рециркуляция рабочей среды. Таким образом, повышается средняя температура, и степень влажности сушильного агента.

Классической конструкцией туннельных сушилок является несколько параллельно расположенных и частично закрытых каналов, по которым движется сушильный агент и нагруженные материалом вагонетки. Вентиляционная система расположена, как правило, в торце – в месте загрузки сырья. Из-за сравнительно небольшой подвижности материала и возможности расслаивания в каналах нагретого и холодного воздуха, наблюдается неравномерность высушивания. Для устранения такого негативного эффекта лучше всего использовать туннели со ступенчатым подогревом.

Барабанные сушилки

Сушилки барабанной конструкции предназначены для обработки кускообразных, зернистых, и сыпучих материалов, например угля, известняка, глины, песка, пастообразных материалов. Зависимо от метода передачи тепла от сушильного агента к сырью принято различать три вида барабанных сушилок: 1. Косвенного действия – тепло передается через стенки барабана. 2. Прямого действия – сушильный агент непосредственно касается материала. 3. Смешанного типа – конструкции, в которых объединены два первых способа.

Большая часть таких сушилок представляют собой наклонный конический, либо цилиндрический барабан, вращающийся с постоянной скоростью. Внутри конструкции устанавливают специальные насадки, которые обеспечивают интенсивность перемешивания и ускоряют тем самым сушку. В ходе вращения лопасти подхватывают и поднимают вверх часть обрабатываемого материала, который последовательно стекает или падает в потоке газа. Такое пересыпание значительно увеличивается площадь контакта сырья с сушильным агентом.

Камерные сушилки

Камерные типы сушилок являются самыми распространенными и позволяют обрабатывать сырье в любом первоначальном состоянии. Сушильным агентом выступает топочные газы, нагретый воздух, несколько реже – водяной перегретый пар. Камерные сушилки конструктивно представляют собой камеру, которая состоит из специализированных полок, подвижных вагонеток, противней, сеток, где располагается высушиваемые материалы. Такие установки универсальны, ведь позволяют достаточно просто организовать рециркуляцию определенного сушильного агента, либо быстро подстроить режим под конкретное сырье. Сегодня существует огромное количество конструкций камерных сушек, принцип действия которых остается одинаковым, различаются только способы выгрузки/загрузки и тип циркуляции сушильного агента.

Главным недостатком такого оборудования является огромный расход тепла, которое затрачивается на прогрев всей конструкции вследствие цикличности работы. Кроме того высушивание любого материала происходи неравномерно на нижних и верхних полках-ярусах.

Высокочастотные сушилки

Принцип действия таких агрегатов заключается в преобразовании переменного тока в ток высокой частоты, подводящийся к конструкции пластинчатых конденсаторов, между которыми перемещается обрабатываемый материал при помощи ленточного конвейера. Электрическое поле высокой частоты способствует выделению тепла и подсушиванию материала. Контролируя напряженность поля, регулируется температурный градиент а, следовательно, и интенсивность сушки. К примеру, таким образом производится витаминно-травяная мука.

Достоинства: высокочастотная сушилка фруктов отличается большой скоростью обработки сырья и равномерностью сушки объемных материалов. Недостатки: дороговизна оборудования и значительные затраты на электроэнергию.

Сублимационные сушилки

В данном агрегате сушильная камера (сублиматор) оборудована пустотелыми плитами, по которым беспрерывно циркулирует нагретая вода. Высушиваемое сырье располагается на противнях, установленных на эти плиты. Тепло от последних передается материалу излучением. Смесь пара и воздуха от сублиматора переходит к трубам вымораживательного конденсатора, где происходит процесс конденсации и замораживания отработанных водяных паров. Использование такой технологии актуально при предъявлении высоких требований к высушенному продукту относительно сохранности ее свойств на протяжении длительного времени хранения. Сегодня способом сублимации сушат только особо ценное сырье, которое не переносит тепловой сушки (например, сушилка трав).

Достоинства: высушенная продукция полностью сохраняет собственные биологические качества на протяжении длительного периода времени. Недостатки: дороговизна технологии и эксплуатации.

Контактные сушилки

Контактные устройства активно применяются в условиях, когда использование высокопроизводительного оборудования не оправданно. По конструкции такое оборудование представляет собой сушильную камеру, в которой расположены пустотелые плиты, обогреваемые изнутри водой или паром. Обрабатываемое сырье находится в лотках, установленных поверх таких плит. Для улучшения эффективности работы контактные сушильные установки оборудуют устройствами создания вакуума.

Достоинства: допускаются для высушивания взрывоопасных веществ и материалов, которые выделяют ценные или вредные пары (например, сушилка навоза, помета и пр.). Недостатки: сравнительно низкая производительность и эффективность из-за неподвижности сырья.

Конвективные пневматические сушилки

Их еще ошибочно называют аэродинамическими сушилками. Используются для высушивания кристаллических и зерновых материалов во взвешенном состоянии. Процесс выполняется в вертикальной трубе, длина которой может достигать 20м. Частички материала перемещаются в потоке разогретого воздуха. Сырье подается из бункера в трубу, где увлекается воздушным потоком, нагнетаемым при помощи мощного вентилятора и нагреваемого калорифером. Горячий воздух выносит просушенный материал в специальный сборник, откуда удаляется посредством специального разгрузочного приспособления. Воздух после фильтрации устраняется в атмосферу.

Достоинства: простота конструкции, компактные размеры. Недостатки: большой расход энергии, область использования строго ограничена, входящая влажность сырья не превышает 65%

Инфракрасная сушилка

Принцип действия инфракрасной сушилки основан на проникновении ИК-излучения непосредственно вглубь обрабатываемого материала. При этом поглощение спектра осуществляется не мягкими тканями сырья, а самой влагой. Таким образом, любой продукт может быть избавлен от лишней воды без потери каких-либо полезных свойств. Кроме того, если положить обработанные овощи в воду на определенное время, то они способны практически полностью возвратить свою первичную форму. Процесс сушки производится при низких значениях температур 40-60 градусов.

Достоинства: простота процедуры обработки; восстановление формы при вымачивании в воде. Недостатки: сравнительно большая стоимость, низкое сохранение полезных веществ

Принципы выбора промышленной сушилки

Подбор типа и конструкции промышленной сушилки зависит от сферы использования и от планируемой интенсивности загрузки такого оборудования. Благодаря современному широчайшему ассортименту достаточно легко можно запутаться, именно поэтому при выборе следует предварительно учесть следующие моменты: 1. Рабочий объем – способность агрегата осуществить сушку определенного количества сырья за один цикл. 2. Принцип работы и тип сушильного агента. 3. Потребляемая мощность на один цикл. 4. Производительность. 5. Возможность совершенствования и наличие дополнительных опций.

Обратите свое внимание – промышленная сушилка АСКТ Яваджра

ООО «Агро Профиль Плюс» разработчик, патентодержатель и производитель сушильных комплексов основанных на новом аэродинамическом комбинированном методе сушки любого сырья влажностью до 90-95% без предварительного отжима и сушки.

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ Яваджра (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВТ, в сублимационной камере около 5 мВТ). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ Яваджра. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат: фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

Подробнее о методе промышленной сушки на www.agroproplus.ru

Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.

Хотите купить производственное оборудование?

Расчет стоимости производственного оборудования осуществляется после того, как Вы отправите нам заполненную заявку. Скачайте заявку и отправьте ее нам по e-mail [email protected]

spark.ru

как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.

Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.

tehnopanorama.ru

Инфракрасная сушка для овощей. Какую выбрать? Сушильное Дело

Вас интересует профессиональное сушильное оборудование? Хотите обеспечить рентабельность своего бизнеса и стать успешным производителем сухих овощей, фруктов? Рекомендуем заказать наши сушильные установки, которые работают на любом виде топлива и электричестве. С их помощью вы заготовите действительно качественную и вкусную сушку, которой конечный потребитель останется доволен.

Какую выбрать?

В каталоге нашего сайта представлено более 30 моделей сушилок для овощей и фруктов. Каждая из них имеет свои достоинства, производительность и предназначена для работы в определенных условиях. Чтобы выбрать оптимальную модель оборудования для заготовки продуктов, вам стоит понять свои цели и задачи.

Для малого и среднего бизнеса в нашей компании «Сушильное Дело» представлены модели установок небольшой мощностью, со средним объемом камер.

А вот владельцам масштабного производства мы предлагаем промышленные и высокопроизводительные агрегаты для сушки овощей. В частности, тоннельную сушильную установку непрерывного действия ТНК-СД500. Она позволяет заготавливать до 1 тонны продукции и имеет большую площадь раскладки (72 кв.м.). А это прямая возможность увеличить обороты и получить сверхприбыль.


Разновидности инфракрасных сушек

Учитывая тип энергоносителя, а также масштабы производства, вы можете заказать в нашей компании сушильное оборудование:

— Камерное. Оно работает на разных энергоносителях, пожаробезопасное, экономичное и надежное. Заказывая сушильную камеру для фруктов, стоит обращать внимание на производительность, максимальную загрузку, габариты, количество телег и противней. Также мы всегда можем создать для вас индивидуальную установку, которая удовлетворит все ваши требования.

— Шкафное. Его целесообразно покупать для небольшого производства. При выборе установки обращайте внимание на внешние габариты и размер внутренней камеры, наличие программируемого контроллера, таймера, производительность. Это позволит вам добиться успеха в работе и снизить расходы на обслуживание модели.

— Тоннельное. Выгодно покупать для среднего производства, где планируется организация непрерывного процесса заготовки сухофруктов, сушеных овощей. Но здесь главное, чтобы помещение позволяло вам выбрать этот тип агрегата. Ибо размеры инфракрасного оборудования существенные.

Чтобы определиться с разновидностью инфракрасной сушки для плодов, обратитесь к сервису подбора оборудования на нашем сайте. В каждой графе вы можете выбрать опции или указать свои параметры для подбора установки.

Ну а если вы затрудняетесь, и не знаете, какой вид сушилки для вас лучше, тогда рекомендуем позвонить нам. Опытные менеджеры компании выслушают ваши пожелания и предложат оптимальную модель сушильной установки для овощей и фруктов. Звоните!


Другие полезные статьи:
Организуем сушильный цех грамотно или как выбрать сушилку?
Инфракрасная сушилка для фруктов — залог успешной работы

sushilnoedelo.ru

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Компания «Промышленные Сушильные Шкафы», поставляет специальные инфракрасные сушильные шкафы для сушки высоко влажных продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, огородная и дикорастущая зелень, грибы, мясо и т.д.

Данный способ сушки продуктов основан на использовании свойств инфракрасного излучения, безвредного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение активно поглощается водой, содержащейся в продукте и не поглощается тканью продукта. Поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре, что позволяет практически полностью сохранить витамины и биологически активные вещества. Высокая плотность инфракрасного излучения активно уничтожает вредную микрофлору продукта, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшения качества.

Особенности

  • Благодаря использованию инфракрасного спектра излучения обеспечивается высокое качество производимой сушеной продукции.
  • Практически полное сохранение витаминов и биологически активных веществ за счет низкой температуры сушки (20-800С).
  • Метод инфракрасного излучения позволяет уничтожать вредную микрофлору в продуктах, что и обеспечивает долгое и без ухудшения качества хранение продуктов, без особых условий хранения.
  • Полное восстановление вкуса и естественного аромата после непродолжительного замачивания сушеного продукта.
  • Использование инфракрасных ламп позволяет быстро выйти на заданный температурный режим.
  • Поддоны сушилки изготовлены из сетки — материал «пищевая нержавеющая сталь »
  • Минимальное энергопотребление за счет высокой скорости сушки.
  • Простота и надежность.

Сушилка инфракрасная состоит из корпуса с шестью прямоугольными отверстиями, в которые вставляются сетчатые поддоны, сушильной камеры, разделенной промежуточными поддонами сбора просыпей на три секции, крышки, ИК-излучателей, вентилятора, блока управления регулированием процесса сушки, с которым соединены задатчик температуры и три датчика в сушильной камере. ИК-излучатели работают в импульсном режиме. Вентилятор подает наружный воздух в секции сушильной камеры через пазы в боковой стенке и перфорированные отверстия передней стенки и вместе с испаренной влагой удаляется через щели в задней стенке. Сушилка инфракрасная позволяет без увеличения одновременно подводимой к ИК-излучателям мощности увеличить в три раза количество обрабатываемого материала за счет заполнения ИК-излучением времени пауз цикла включения ИК-излучателей, не увеличивая при этом единовременную нагрузку на сеть электрического тока, а также за счет установки ИК-излучателей в боковых стенках исключить потери энергии из-за попадания на наружную поверхность излучателей пылевидных просыпей материала.

Сушилка работает следующим образом. Сетчатые поддоны 9 загружаются измельченным высушиваемым материалом и вставляются в сушильную камеру через прямоугольные отверстия 2 в корпусе 1 по направляющим боковых стенок 3, 4. Задатчиком 15 устанавливается предельная для данного вида высушиваемого материала температура. Включаются ИК-излучатели 10 в верхней секции сушильной камеры и вентиляторы 12. Материал, находящийся на сетчатых поддонах, облучается прямыми и отраженными от профиля боковых стенок лучами, пока температура в секции не достигнет предельно установленной. Для каждого вида материала эта температура определяется экспериментально.

После достижения предельно установленной температуры сушки ИК-излучатели по сигналу датчика отключаются и переводятся в режим импульсного включения. Продолжительности импульсного включения и паузы соотносятся как 1:3 и зависят от вида материала и установленной задатчиком предельной температуры в сушильной камере. Соотношение 1:3 позволяет в начале включать два ИК-излучателя в верхней секции, а два в средней секции и два в нижней секции не включать, затем включаются по команде датчика средней секции два средних ИК-излучателя, одновременно выключаются два верхних, затем включаются по команде датчика нижней секции два нижних ИК-излучателя, одновременно выключаются два средних. Затем по команде верхнего датчика вновь включаются два верхних ИК-излучателя, а два средних и два нижних ИК-излучателей выключены. Этот цикл повторяется до окончания процесса сушки. При этом вентилятор включен постоянно. Испаренная влага в смеси с воздухом, продуваемым через измельченный материал, удаляется наружу через пазы 19 в задней стенке и щель 20.

По окончании процесса сушки блок автоматического регулирования отключает ИК-излучатели и вентилятор а сушилка инфракрасная загружается новой партией материала.

Предложенная сушилка позволяет без увеличения одновременно подводимой к ИК-излучателям мощности увеличить в три раза количество обрабатываемого материала за счет заполнения времени пауз ИК-излучением, не увеличивать при этом единовременную нагрузку на сеть электрического тока, за счет установки ИК-излучателей в профилях боковых стенок исключить потери энергии из-за попадания на наружную поверхность излучателей пылевидных просыпей материала и капель влаги, снизить энергоемкость процесса за счет использования энергии отраженных лучей, перенесенной на сетчатые поддоны, улучшить качество продукта за счет равномерности распределения облучения, образованной профилями боковых стенок, снизить энергозатраты за счет автоматического поддержания соотношения импульса и паузы для каждого вида продукта.

miroborudovaniya.ru

Инфракрасная сушка, инфракрасная промышленная сушка, инфракрасная сушилка

На сегодняшний день, все предприятия, у которых в процессе обработки, складирования или производства продукции, предусмотрен процесс сушки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, как правило, единогласно выбирают инфракрасную сушку. Область применения её огромна, а эффективность и преимущества перед традиционными способами очевидны.

Наше предприятие изготавливает ленточные инфракрасные сушилки  туннельного типа, с помощью которых можно подвергать сушке длинный перечень самых различных видов продукции, изделий и материалов. Сюда входят:

  • зерно, крупы, травы, водоросли, корнеплоды, овощи, фрукты, грибы;
  • гранулированные удобрения и комбикорм, топливные брикеты и пеллеты, любая другая брикетированная и гранулированная продукция;
  • соль, уголь, щебень, песок, руда, кокс, коксовый брикет, окускованный агломерат, рудная мелочь;
  • и еще много всего, включая разнообразные штучные изделия и кусковые материалы.


Особенности и преимущества
Инфракрасная сушка за счет особенностей технологии дает огромные преимущества перед традиционными способами сушки. Предприятия, использующие оборудование инфракрасной промышленной сушки, значительно сокращают издержки на производство. Так как инфракрасное излучение нагревает непосредственно объекты, а не воздух. Таким образом, существенно сокращается время нагрева, тем самым ускоряется весь процесс сушки. Благодаря высоким тепловым потокам, способ переноса тепла при помощи инфракрасного излучения увеличивает интенсивность испарения влаги из продукта в несколько раз по сравнению с традиционным конвективным способом. Использование инфракрасного нагрева очень эффективно для сушки тонких слоев. В этом случае интенсификация сушки увеличивается в 1,5-2,0 раза при снижении энергозатрат в 1,5 раза. Вообще, тепловые лучи проникают в толщину продукта, до 10-20мм, нагревая при этом сам продукт и влагу, содержащуюся в нем. Поэтому и процесс нагрева идет в несколько раз интенсивнее, чем при обдуве горячим воздухом, соответственно и вода превращается в пар, очень интенсивно. А предприятия, использующие инфракрасную сушку различной сельхоз продукции, овощей, фруктов, ягод получают дополнительную выгоду в том, что такая продукция сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, долго хранится и не портится, так как происходит еще и уничтожение или угнетение различных видов бактерий, что в свою очередь улучшает качество продукта. Воздействие инфракрасных лучей является естественным способом сушки и не оказывает вреда на здоровье человека и окружающую среду.


Устройство и принцип работы
Наша Компания производит промышленные ленточные сушилки тоннельного типа на основе технологии сушки инфракрасным излучением. В этих сушилках высушиваемый материал движется внутри сушильной камеры по бесконечной ленте (или на нескольких последовательно расположенных лентах), натянутой между ведущим и ведомым барабанами. Нагрев материала, изделий, полуфабрикатов осуществляется керамическими инфракрасными излучателями, расположенными по всей площади рабочей камеры. Процесс сушки ускоряется за счет интенсивного и непрерывного удаления из камеры испаряющейся влаги вытяжными вентиляторами.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить несколько аспектов, которые являются главными и решающими при выборе предлагаемых нами сушилок.
Первое — это конечно, экономичность. При чем это экономия не только затрат электроэнергии при повышенной эффективности. Можно также сэкономить производственные площади при выборе сушилки исполненной в двух или трех уровнях.
Второе — высокая эффективность, включающая равномерный нагрев продукции без перегрева и недогрева, и минимизация временных затрат на обработку (высокая скорость). Это достигается использованием высокоэффективных качественных инфракрасных излучателей.
Третье – экологичность и отсутствие пыли. Ведь в случае, если в продукте присутствует мелкодисперсная фракция, то любой обдув приведет к её распылению. Здесь с этим справляется вытяжная вентиляция, а экологичность обеспечивает ИК-излучение.
Четвертое – пожаробезопасность и высокая управляемость процесса. Нет раскаленных и перегретых деталей и узлов, как при использовании ТЭНов. А контроль и управление происходят через щит управления и современные датчики внутри камеры.
И пятое – это, конечно, сравнительно невысокая цена оборудования и его быстрая окупаемость.
Предлагаем новые технологии и взаимовыгодное сотрудничество!

 

 

 Тип сушилкиСК-1ИК-600СК-1ИК-1250СК-1ИК-2000
1

Тип конвейерной ленты
Категория А
Категория Б

тефлоновая (с яч. 2х2 и 4х4)
проволочная (12Х18Н10Т)
тефлоновая (с яч. 2х2 и 4х4)
проволочная (12Х18Н10Т)
тефлоновая (с яч. 2х2 и 4х4)
проволочная (12Х18Н10Т)
2

Термопреобразователь

ТХКТХКТХК
3

Установленная мощность, кВт

122436
4

Потребляемая мощность, кВт

5-812-1824-28
5

Количество излучателей

244872
6

Число фаз

333
7

Напряжение питающей сети, В

380380380
8

Частота переменного тока, Гц

505050
9

Температура в рабочей зоне, °С

0-2500-2500-250
10

Размер рабочей камеры (ДхШхВ), мм

4000х700х2404000х1350х2404000х2100х240
11

Ширина конвейерной ленты, мм

62512502000
12

Скорость движения конвейерной ленты, м/мин

0-50-50-5
13

Нагрузка на 1м. погонный конвейерной ленты, кг, не более

50100150
14

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм

5300х1050х15005300х1700х15005300х2400х1500
 15 

Масса, кг, не более

80010001200

Также по желанию заказчика сушилки могут быть выполнены в двух и в трех уровнях
(СК-2ИК-ХХХХ и СК-3ИК-ХХХХ)

 

Прайс-лист

 

 

lts.company

Инфракрасные сушильные шкафы для фруктов. Сушильное Дело

Планируете открыть сушильный цех по заготовке фруктов? Хотите по выгодным ценам заказать надежное и качественное оборудование? Воспользуйтесь помощью наших профессионалов, чтобы подобрать инфракрасный сушильный шкаф и сделать ваш бизнес рентабельным, успешным.

Работая на рынке сушильного оборудования более 20 лет, мы предлагаем клиентам сушилки для заготовки ягод, фруктовых снеков и пюре. Заказав такое оборудование, вы без проблем засушите сливы и вишни, черную смородину и малину, груши и персики. Но самое главное, сохранится их природный вкус, все полезные микроэлементы и витамины. А значит, ваш покупатель останется доволен.

Какое сушильное оборудование лучше?

Чтобы подобрать сушилку для ягод и фруктов, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом подбора оборудования. Указав основные данные о компании, а также все необходимые вам параметры, вы сможете получить подробное техническое задание от наших специалистов. А это позволит вам заказать лучший агрегат для работы.

Теперь рассмотрим, какие же все-таки сушилки выбирать владельцам малого бизнеса. Мы рекомендуем обратить внимание на шкафное сушильное оборудование для фруктов. Оно работает на электрической энергии и предназначено как раз для небольшой загрузки плодов. Качество заготовки продуктов остается неизменным, а вот затраты на обслуживание установок сокращаются.


В частности, можно выбрать сушилку Универсал СД-4-40R. Отличный вариант для сушки яблок, слив, груш и других фруктов, которые нарезаются толщиной до 5 мм или имеют таковой размер от природы. Основными преимуществами данной модели и аналогичных установок для приготовления сухофруктов на продажу являются:

— Компактность. Благодаря небольшим габаритам оборудование легко расположить  в помещениях малой площадью.

— Автоматический режим работы. В процессе сушки плодов мощность нагрева снижается в автоматическом режиме, поскольку уменьшается влажность продукта. Это весьма удобно и экономично.

— Простота управления. После загрузки фруктов управление процессом осуществляется со специального блока и пульта. Не нужно особых знаний, чтобы разобраться в технологическом процессе и управлять шкафной установкой для сушки фруктов.

— Продолжительность работы. Одно из главных преимуществ. Ведь в оборудование можно загружать небольшие объемы плодов, а значит, весь процесс производства сухофруктов нужно повторять достаточно часто.

— Разная загрузка. В нашем сушильном оборудовании для фруктов предусмотрена односторонняя и двусторонняя загрузка продуктов.

И это еще не все. На ваше усмотрение сушилки для ягод и фруктов комплектуются необходимым количеством противней, фильтрами и прочим. Все обговаривается индивидуально.

Поэтому не стоит долго думать! Звоните, консультируйтесь и заказывайте шкафную установку для сушки фруктов прямо сейчас.


Читайте далее:
Организуем сушильный цех грамотно или как выбрать сушилку?
Инфракрасная сушка для овощей. Какую выбрать?

sushilnoedelo.ru

Сушилка промышленная | Агро Профиль Плюс. Сушка как бизнес. Аэродинамическая сушилка АСКТ

Так уж сложилось, что в ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче. Для подавления роста микроорганизмов издавна использовался метод удаления влаги при помощи искусственной, либо же естественной сушки. Практически любое растительное сырье характеризуется значительным содержанием воды и сравнительно низким количеством сухого вещества. При этом около 5% влаги прочно связано с клеточными коллоидами, в то время как основная часть находится в свободном виде и может быть удалена при помощи специального оборудования – промышленных сушилок.

 

Сушилка АСКТ

Конструкции промышленных сушилок

Сушилки, использующие законы термодинамики (выпаривание влаги из сырья)
Обычно промышленная сушилка представляет собой специализированную конструкцию использующую для высушивания сырья законы термодинамики, которая создает среду обладающую свойствами теплоносителя с целью отвода/подвода тепла, и высушивания таким образом обрабатываемого сырья. За годы существования оборудование для сушки было совершенствовано множество раз, и на сегодня этот процесс не остановлен. Современные конструкции очень разнообразны. Применение конкретных схем и отдельно взятых узлов определяется геометрией, химическими и физическими свойствами высушиваемого сырья, типом сушильного агента, режимами работы. Наиболее широко распространенными являются типовые конструкции сушильных установок:
— атмосферные;
— коридорные;
— барабанные;
— камерные;
— вакуумные;
— вакуумно-импульсные.

Существенным недостатком такого рода сушилок является существенное энергопотребление и не высокое сохранение полезных веществ в конечном продукте.

Специальные виды сушилок

Вреди всего разнообразия сушильных агрегатов принято выделять специальные их типы, к которым относятся:
— высокочастотные;
— сублимационные;
— контактные;
— конвективные пневматические;
— инфракрасные.

Сушилки нового поколения
Промышленные сушилки кинетического типа не используют законов термодинамики и более экономичны. Первой сушилкой на принципе кинетического выбивания влаги стала запатентованная канадская технология KDS для сыпучих продуктов (работает с влажностью сырья до 65%), гораздо дальше пошли наши российские разработчики технологии АСКТ (проработана технология сушки сырья до 80-85%) совместив в одной сушилке 6 способов обезвоживания сырья, где также одним из способов является кинетическое воздействие частиц сырья друг на друга.

Итак разберем подробнее устройство промышленных сушилок на примерах

Атмосферные сушилки конвективного типа

Атмосферная сушка осуществляется в условиях открытого пространства, либо под навесом. Вследствие малой способности воздуха при низких температурах поглощать пары влаги, такой процесс происходит достаточно долго, а зимой практически останавливается. Именно поэтому на смену такой технологии пришла более прогрессивная – атмосферная конвективная сушка. Принцип её действия основан на загрузке в специально оборудованную камеру высушиваемого сырья, где оно остается неподвижно. Сушка выполняется в воздушной или среде сгорания топлива. К существенным недостаткам такого метода относятся неравномерность высушивания, высокая трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, огромные теплопотери на аккумуляцию ограждающих стенок. При всем этом такое оборудование нашло себе применение в машиностроении и металлургии. Однако как сушилка овощей такой агрегат не подойдет, ведь его использование как минимум будет не рентабельно.

Коридорные сушилки

Принцип работы туннельных или коридорных сушек основан на перемещении материала, на транспортном оборудовании вдоль специального нагнетательного канала. Скорость сушки определяется частотой перемещения сырья и интенсивностью движения сушильного агента. Для повышения эффективности используется зонирование, либо полная рециркуляция рабочей среды. Таким образом, повышается средняя температура, и степень влажности сушильного агента.

Классической конструкцией туннельных сушилок является несколько параллельно расположенных и частично закрытых каналов, по которым движется сушильный агент и нагруженные материалом вагонетки. Вентиляционная система расположена, как правило, в торце – в месте загрузки сырья. Из-за сравнительно небольшой подвижности материала и возможности расслаивания в каналах нагретого и холодного воздуха, наблюдается неравномерность высушивания. Для устранения такого негативного эффекта лучше всего использовать туннели со ступенчатым подогревом.

Барабанные сушилки

Сушилки барабанной конструкции предназначены для обработки кускообразных, зернистых, и сыпучих материалов, например угля, известняка, глины, песка, пастообразных материалов. Зависимо от метода передачи тепла от сушильного агента к сырью принято различать три вида барабанных сушилок:
1. Косвенного действия – тепло передается через стенки барабана.
2. Прямого действия – сушильный агент непосредственно касается материала.
3. Смешанного типа – конструкции, в которых объединены два первых способа.

Большая часть таких сушилок представляют собой наклонный конический, либо цилиндрический барабан, вращающийся с постоянной скоростью. Внутри конструкции устанавливают специальные насадки, которые обеспечивают интенсивность перемешивания и ускоряют тем самым сушку. В ходе вращения лопасти подхватывают и поднимают вверх часть обрабатываемого материала, который последовательно стекает или падает в потоке газа. Такое пересыпание значительно увеличивается площадь контакта сырья с сушильным агентом.

Камерные сушилки

Камерные типы сушилок являются самыми распространенными и позволяют обрабатывать сырье в любом первоначальном состоянии. Сушильным агентом выступает топочные газы, нагретый воздух, несколько реже – водяной перегретый пар. Камерные сушилки конструктивно представляют собой камеру, которая состоит из специализированных полок, подвижных вагонеток, противней, сеток, где располагается высушиваемые материалы. Такие установки универсальны, ведь позволяют достаточно просто организовать рециркуляцию определенного сушильного агента, либо быстро подстроить режим под конкретное сырье. Сегодня существует огромное количество конструкций камерных сушек, принцип действия которых остается одинаковым, различаются только способы выгрузки/загрузки и тип циркуляции сушильного агента.

Главным недостатком такого оборудования является огромный расход тепла, которое затрачивается на прогрев всей конструкции вследствие цикличности работы. Кроме того высушивание любого материала происходи неравномерно на нижних и верхних полках-ярусах.

Высокочастотные сушилки

Принцип действия таких агрегатов заключается в преобразовании переменного тока в ток высокой частоты, подводящийся к конструкции пластинчатых конденсаторов, между которыми перемещается обрабатываемый материал при помощи ленточного конвейера. Электрическое поле высокой частоты способствует выделению тепла и подсушиванию материала. Контролируя напряженность поля, регулируется температурный градиент а, следовательно, и интенсивность сушки. К примеру, таким образом производится витаминно-травяная мука.

Достоинства: высокочастотная сушилка фруктов отличается большой скоростью обработки сырья и равномерностью сушки объемных материалов.
Недостатки: дороговизна оборудования и значительные затраты на электроэнергию.

Сублимационные сушилки

В данном агрегате сушильная камера (сублиматор) оборудована пустотелыми плитами, по которым беспрерывно циркулирует нагретая вода. Высушиваемое сырье располагается на противнях, установленных на эти плиты. Тепло от последних передается материалу излучением. Смесь пара и воздуха от сублиматора переходит к трубам вымораживательного конденсатора, где происходит процесс конденсации и замораживания отработанных водяных паров. Использование такой технологии актуально при предъявлении высоких требований к высушенному продукту относительно сохранности ее свойств на протяжении длительного времени хранения. Сегодня способом сублимации сушат только особо ценное сырье, которое не переносит тепловой сушки (например, сушилка трав).

Сущность сублимационной сушки и заключается в возгонке льда (воды, превратившейся в кристаллы льда) при давлении паров окружающей среды ниже тройной точки. Такая возгонка льда в пар способствует сохранению формы высушиваемого продукта. Усадки его, что наблюдается при тепловой сушке, не происходит, и продукт после сушки сохраняет свои линейные размеры. При оводнении такого продукта вода быстро заполняет поры, откуда во время сушки был сублимирован лед, и продукт быстро восстанавливается. Высушенные методом сублимации продукты сохраняют свои исходные качества, экстрактивные вещества, ферменты и витамины.

Сушка сублимационным методом обходится дороже тепловой, поэтому сублимации целесообразно подвергать те продукты, которые невозможно без явной потери качества высушить методом тепловой сушки. К ним относится, например, творог, при сушке которого тепловым способом получают явно негодный продукт, или мясо кусочками, которое также невозможно получить тепловой сушкой без потери качества. Методом сублимации целесообразно сушить целые плоды и ягоды.

Сушку этим методом осуществляют в специальном аппарате – сублиматоре. представляющем собой герметически закрываемый сосуд, в котором расположены полки с помещаемым на них продуктом, к полкам с помощью различных устройств подводится теплота.

Сублиматор соединен трубой с другим сосудом – десублиматором. где за счет добавочного охлаждения пары сублимированного льда опять превращаются в лед, намораживаясь на охлаждаемые поверхности (трубы).

В системе сублиматор – десублиматор специальными вакуум-насосами поддерживают глубокий вакуум. Подготовленный продукт раскладывают на лотки и замораживают в скороморозильном аппарате; затем лотки с продуктом помещают в сублиматор, который герметически закрывают.

Если на предприятии нет скороморозильного аппарата, лотки с продуктом можно без предварительного замораживания размещать в сублиматоре. В этом случае при создании глубокого вакуума продукт в результате испарения влаги замерзнет, произойдет так называемое самозамораживание.

Герметически закрыв сублиматор, системой вакуум-насосов создают в нем разрежение (остаточное давление в сублиматоре должно быть 13,3…66,7 Па), и только при достижении вакуума к продукту с помощью нагревательных элементов подводят тепло. Образующийся в результате возгонки льда пар поступает в десублиматор, где намораживается на трубы, охлаждаемые специальным хладагентом (чаще всего аммиаком). В это время температура продукта находится в пределах от минус 10 до минус 20 °С. Такая сушка продолжается 8…10 ч (в зависимости от продукта), затем температура повышается и удаление остаточной влаги происходит при плюсовых температурах.

Сушка продукта на сублимационной установке может быть разбита на три периода.

Первый период – самозамораживание продукта, когда он теряет в зависимости от условий и структуры первоначальную легко отдаваемую влагу (3…4 %).

Второй период – сушка продукта в замороженном состоянии – период сублимации (лиофилизация), за это время из продукта удаляется до 80 % влаги.

Последний, третий период – это тепловая сушка, осуществляемая при плюсовых температурах.

Для получения доброкачественного продукта очень важно, чтобы период тепловой сушки наступил как можно позже и продолжался как можно меньше и чтобы плюсовые температуры не повышались до пределов, при которых разрушались бы биологически активные вещества (витамины, ферменты и пр.) и происходила возгонка ароматических веществ.

Конструкция сублимационной установки должна обеспечивать не только нормальное течение собственно сублимации, но и условия, необходимые для правильного проведения третьего периода сушки, при этом решающее значение имеет способ подвода к продукту теплоты.

В настоящее время в сублимационных установках применяют три основных способа подвода теплоты. Первый способ состоит в использовании пустотелых плит, которые могут предельно близко приближаться к продукту. Теплоносителем для нагрева плит служит горячая вода, этиленгликоль и любая другая инертная жидкость, обладающая большой теплоемкостью и теплоотдачей. Второй способ заключается в применении для нагрева продукта так называемых тэнов – нагревателей в виде пластин различных размеров, обогреваемых электроэнергией, пропускаемой через проволоку большого сопротивления. Третий способ подвода теплоты – применение кварцевых ламп инфракрасного излучения.

Существенным моментом при сублимационной сушке является удаление из сублиматора образующегося пара.

Наиболее простой способ удаления, применяемый при вакуумном выпаривании, – откачка паров вакуум-насосами – здесь явно непригоден, так как при давлении среды 66,5 Па, при котором ведется сублимация льда, объем образующегося пара в 10 000 000 раз больше объема льда, и нужно строить мощнейшие пароэжекторные насосы, требующие для работы пар давлением до 1 МПа. При работе таких насосов расходуется до 10 кг пара и 800 кг воды на 1 кг испаренной влаги.

Самый распространенный способ удаления пара в процессе сублимации – его десублимация на охлаждаемых поверхностях (трубах).

Десублиматор (или конденсатор-вымораживатель) располагается между сублиматором и системой вакуум-насосов. Паровоздушная смесь, проходя через десублиматор, оставляет влагу, намороженную в виде льда на охлаждаемые до минус 40 °С поверхности, и в вакуум-насос поступает только ничтожная часть неконденсирующихся газов.

В настоящее время разработано множество конструкций конденсаторов, однако систематизации их по эффективности действия не проводилось. Сложность создания эффективно действующих десублиматоров заключается в том, что пары влаги, минуя жидкую фазу, непосредственно осаждаются в виде льда (твердой фазы), вследствие чего лед неравномерно распределяется по поверхности конденсатора. Кроме того, этот процесс идет неравномерно по времени и постепенно затухает. Существенную роль играют размеры и форма самих десублиматоров и расположение в них охлаждаемых поверхностей.

К недостаткам конденсаторов-вымораживателей относится необходимость периодического освобождения намораживающих поверхностей ото льда, что обусловливает периодичность их работы.

Для оттаивание льда десублиматор заливают горячей водой, которую затем направляют в канализацию, или подают в трубы охлаждаемой поверхности вместо хладагента какой-либо теплоноситель. Последний способ требует большего времени.

При десублимации пара в лед выделяется теплота, равная теплоте испарения воды и теплоте льдообразования. При температуре минус 20 °С, при которой обычно ведется процесс сублимации, теплота десублимации пара равна 2881 Дж/кг. Она теплота отводится из десублиматора с помощью хладагента (обычно аммиака или фреона).

Сублимационные сушилки. Основной элемент сублимационной сушилки (рис. 1) – сублиматор, представляющий собой горизонтальный цилиндр. Торцы сублиматора заканчиваются полусферическими крышками, закрываемыми и открываемыми специальными гидроагрегатами. С обеих сторон цилиндра по образующим приварены четыре патрубка для подсоединения вакуумной линии сублиматора и десублиматора. На внешней стороне обечайки сублиматора размещаются вентиль для напуска воздуха (или азота) при девакуумировании, четыре герметических ввода для пропускания через стенки сублиматора проводов термопар, малый цилиндр гидросистемы прижима крышек и четыре люка для стыковки внутри сублиматора внешних и внутренних проводов термопар. Внутри сублиматора установлены нагревательные элементы, набранные из отдельных горизонтально расположенных полых плит с лабиринтными перегородками. Подача и вывод теплоносителя из плит осуществляется через сильфонные патрубки. Установка снабжена тремя сублиматорами.

Десублиматор представляет собой полый горизонтально расположенный цилиндрический теплообменный аппарат. Он состоит из корпуса, заканчивающегося с одной стороны неразъемной эллиптической крышкой, а с другой — плоской крышкой из двух полукругов. Цилиндр разделен плоской вакуумно-плотной перегородкой вдоль на две половины, работающие как самостоятельные камеры. Обе камеры оборудованы секциями из вертикально расположенных труб, внутрь которых может подаваться хладагент (аммиак).

Рис. 1. Сублимационная сушилка: 1 – сублиматор; 2 – ввод теплоносителя; 3 – выход теплоносителя; 4 – десублиматор; 5 – ввод воды; 6 – выход газообразного аммиака; 7 – ввод жидкого аммиака; 8 – вывод воды

Десублиматор соединен с сублиматором четырьмя (по два на каждую камеру) патрубками, оборудованными шиберными вакуум-затворами, которыми можно отделить десублиматор от сублиматора. Десублиматор имеет три смотровых окна, патрубки для подвода внутрь воды и слива ее в канализацию после размораживания льда. Он соединен вакуум-проводом (каждая камера отдельно) с системой откачки воздуха. В установке три десублиматора. Система откачки состоит из девяти вакуум-насосов и обеспечивает создание вакуума до 66,7 Па.

В качестве теплоносителя используется дифенильная смесь, которая нагревается в отдельно стоящем котле и системой насосов прокачивается через полые плиты, установленные в сублиматоре.

Каждый из сублиматоров и десублиматоров может работать самостоятельно. Работа сублиматоров периодическая, с автономным регулированием и поддержанием основных технологических параметров процессов, осуществляемым с пульта управления.

Противни с разложенным продуктом помещают в морозильные камеры с температурой –40 °С и замораживают до температуры –25…30 °С, затем на подвесных тележках по подвесному рельсовому пути подают в загрузочное отделение сублиматоров.

После стыковки подвесных рельсовых путей – внешнего (цехового) и внутреннего (сублиматора) – тележки с продуктом загружают в сублиматор, закрывают крышку и откачивают из системы сублиматор-десублиматор воздух до давления 66,7 Па, включая четыре вакуум-насоса. По достижении указанного давления вакуум в системе поддерживается только одним вакуум-насосом.

Влага, испаряющаяся из продукта, из сублиматора по вакуум-проводу поступает в десублиматор и намораживается на охлаждающихся трубах, а неконденсирующиеся газы удаляются в атмосферу вакуум-насосом.

По окончании процесса лед в десублиматоре оттаивается нагнетаемой туда горячей водой. Конструкция десублиматора позволяет оттаивать лед во время сушки, выключая поочереди из системы одну из камер десублиматора. Таким образом, исключается непроизводительная трата времени на подготовку сублиматора к следующему циклу сушки.

По достижении влажности 5 %, чему соответствует температура продукта 50…55 °С, система сублиматор-десублима-тор отключается от вакуум-системы и девакуумируется напуском азота. Затем крышку сублиматора со стороны выгрузки открывают, и тележки с продуктом по монорельсу выкатываются (автоматически) из сублиматора в помещение расфасовки. Перед выгрузкой в помещении с помощью кондиционированной установки устанавливаются заданные параметры воздуха. Крышка сублиматора со стороны загрузки в это время должна быть закрыта во избежание попадания в расфасовочное отделение влажного воздуха и увлажнения гигроскопического сублимированного продукта.

Продолжительность сушки методом сублимации очень велика и для фруктов и овощей колеблется от 15 до 26 ч. При этом период тепловой сушки, когда температура продукта повышается до 40…60 °С, составляет 25…45 % всего времени сушки.

Сублимационная сушилка. Установка для сушки пищевых продуктов сублимацией (рис. 2) состоит из сушильной камеры 1, конденсатора 2, форвакуумного насоса 3, холодильного компрессора 4 (со вспомогательным оборудованием), а также оборудования для подготовки горячей воды и подачи ее в плиты камеры.

Рис. 2. Сублимационная сушилка: 1 – сушильная камера; 2 – конденсатор; 3 – вакуум-насос; 4 – холодильный компрессор

Сушильную камеру (сублиматор) изготовляют из стальных листов. Она имеет прямоугольную или цилиндрическую форму, удобную для загрузки и выгрузки продукта, а также для наблюдения. В сублиматоре имеются полки, на которые укладывают противни с продуктом. Если теплоносителем является горячая вода или пар, то полки изготовляют полыми и пропускают теплоноситель через полости всех полок. Если в качестве теплоносителя применяют электрический ток, то полки делают сплошными, а вдоль стенок сублиматора устанавливают нагреватели (например, лампы накаливания или электроспирали).

Более равномерное нагревание продукта достигается при обогреве плит паром под вакуумом либо при применении радиационного подогрева или токов высокой частоты.

Сублиматор соединен с трубчатым или скребковым конденсатором, в котором происходят конденсация и льдообразование паров влаги. В качестве охлаждающего агента в конденсаторе применяют рассол, предварительно охлажденный до -20…-25 °С, либо аммиак, имеющий такую же температуру.

Для нормального протекания процесса температура стенок конденсатора должна быть ниже температуры продукта на 20…30 °С при достаточно развитой поверхности охлаждения. Лед из паров продукта, образующийся на поверхности охлаждения конденсатора, удаляется скребками или путем оттаивания (в последнем случае требуется не менее двух конденсаторов).

Форвакуумные насосы предназначены для удаления воздуха из всей системы и создания необходимого вакуума в начале процесса. При установившемся процессе они удаляют воздух (газы), выделяющийся из продукта, абсорбированного на стенках, а также воздух, проникающий в систему извне.

В целях сокращения времени создания первичного вакуума и экономии энергии обычно устанавливают два форвакуумных насоса: один большой мощности, создающий первоначальный вакуум в системе, и второй меньшей мощности для откачивания воздуха во время работы сублиматора.

Производительность форвакуумных насосов должна обеспечивать создание в системе остаточного давления 66,7 Па. Для этой цели применяют ротационные масляные форвакуумные насосы.

При помощи холодильных компрессоров получают низкие температуры в конденсаторах. Производительность компрессоров зависит от количества теплоты, отбираемой от конденсируемой влаги в конденсаторах.

Для создания и поддержания вакуума в сублиматорах могут быть применены многоступенчатые (двух-, трех- и четырехступенчатые) паровые эжекторные вакуум-насосы.

Для экономии расхода пара перед основным конденсатором параллельно ему устанавливают два или три многоступенчатых эжектора, работающих одновременно только в начале сушки, когда необходимо удалять большое количество паров. Затем вспомогательные эжекторы выключают, оставляя работать только один главный. Неконденсируемые газы удаляют из конденсатора трехступенчатым пароструйным эжектором.

При сушке продукт на противнях помещается в сушильную камеру, в которой затем создается вакуум (остаточное давление 133,3…266,6 Па). При таком вакууме влага из продукта испаряется при -10…-15 °С.

В полые плиты сублиматора непрерывно подводится горячая вода температурой около 40 °С. Интенсивность испарения увеличивается в двух случаях: при увеличении количества теплоты, подводимой к продукту; при повышении скорости удаления образовавшихся паров. Последняя зависит от разности между давлениями пара у поверхности материала и конденсатора. Причем давление в конденсаторе должно быть вдвое меньше, чем в сублиматоре.

После окончания сушки систему выключают, и продукт выгружают из сублиматора.

Достоинства: высушенная продукция полностью сохраняет собственные биологические качества на протяжении длительного периода времени.
Недостатки: дороговизна технологии и эксплуатации.

В настоящее время на рынке не сублимаионные сушки, а сушки с заморозкой и применением простых вакуумных насосов. В них потери витаминов составляет примерно 40-60%

Контактные сушилки

Контактные устройства активно применяются в условиях, когда использование высокопроизводительного оборудования не оправданно. По конструкции такое оборудование представляет собой сушильную камеру, в которой расположены пустотелые плиты, обогреваемые изнутри водой или паром. Обрабатываемое сырье находится в лотках, установленных поверх таких плит. Для улучшения эффективности работы контактные сушильные установки оборудуют устройствами создания вакуума.

Достоинства: допускаются для высушивания взрывоопасных веществ и материалов, которые выделяют ценные или вредные пары (например, сушилка навоза, помета и пр.).
Недостатки: сравнительно низкая производительность и эффективность из-за неподвижности сырья.

Конвективные пневматические сушилки

Их еще ошибочно называют аэродинамическими сушилками. Используются для высушивания кристаллических и зерновых материалов во взвешенном состоянии. Процесс выполняется в вертикальной трубе, длина которой может достигать 20м. Частички материала перемещаются в потоке разогретого воздуха. Сырье подается из бункера в трубу, где увлекается воздушным потоком, нагнетаемым при помощи мощного вентилятора и нагреваемого калорифером. Горячий воздух выносит просушенный материал в специальный сборник, откуда удаляется посредством специального разгрузочного приспособления. Воздух после фильтрации устраняется в атмосферу.

Достоинства: простота конструкции, компактные размеры.
Недостатки: большой расход энергии, область использования строго ограничена, входящая влажность сырья не превышает 65%

Инфракрасная сушилка

Принцип действия инфракрасной сушилки основан на проникновении ИК-излучения непосредственно вглубь обрабатываемого материала. При этом поглощение спектра осуществляется не мягкими тканями сырья, а самой влагой. Таким образом, любой продукт может быть избавлен от лишней воды без потери каких-либо полезных свойств. Кроме того, если положить обработанные овощи в воду на определенное время, то они способны практически полностью возвратить свою первичную форму. Процесс сушки производится при низких значениях температур 40-60 градусов.

Достоинства: простота процедуры обработки; восстановление формы при вымачивании в воде.
Недостатки: низкое сохранение полезных веществ.

Принципы выбора промышленной сушилки

Подбор типа и конструкции промышленной сушилки зависит от сферы использования и от планируемой интенсивности загрузки такого оборудования. Благодаря современному широчайшему ассортименту достаточно легко можно запутаться, именно поэтому при выборе следует предварительно учесть следующие моменты:
1. Рабочий объем – способность агрегата осуществить сушку определенного количества сырья за один цикл.
2. Принцип работы и тип сушильного агента.
3. Потребляемая мощность на один цикл.
4. Производительность.
5. Возможность совершенствования и наличие дополнительных опций.

Обратите свое внимание — промышленная сушилка АСКТ

ООО «Агро Профиль Плюс» разработчик, патентодержатель и производитель сушильных комплексов основанных на новом запатентованном аэродинамическом комбинированном методе сушки любого сырья влажностью до 80-85% без предварительного отжима и сушки.

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ  (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) — самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 50 кВт электрической энергии и не более 60-100 кВт тепловой энергии (в барабане около 1 мВт, в сублимационной камере около 5 мВт). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ . Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат:
фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

Подробнее о методе промышленной сушки на www.agroproplus.ru

Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.

АСКТ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

agroproplus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *